الرهاب الاجتماعي وعلاقته بإدمان المخدرات (دراسة مقارنة بين عينة من مدمني المخدرات وغير المدمنين) - إبريعم، سامية (مجلة دراسات نفسية وتربوية, 2013)
تهدف الدراسة الحالية للكشف عن العلاقة القائمة بين الرهاب الاجتماعي وإدمان المخدرات، ومعرفة دلالة الفروق بين مدمني المخدرات وغير المدمنين في درجة الرهاب الاجتماعي، والفروق في درجة الرهاب الاجتماعي لدى مدمني المخدرات نتيجة لاختلاف العمر الزمني، وتكونت عينة الدراسة من (216) فردﹰا، قسمت إلى مجموعتين : مجموعة من مدمني المخدرات تتكون من (62) فردا، تم اختيارهم قصديا من المركز الوسيط لعلاج الإدمان بوخضرة – عنابة ، ومجموعة من غير المدمنين تتكون من (154) فردا ، تم اختيارهم قصديا من المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني للتسيير – تبسة ، ولقد تم تطبيق مقياسي الرهاب الاجتماعي لـ " مجدي الدسوقي" (1994) ، ومقياس المخدرات لـ " مصري عبد الحميد حنورة " (1991) ، وأسفرت الدراسة على النتائج التالية : \ -\ توجد علاقة ارتباطيه موجبة بين درجة الرهاب الاجتماعي وإدمان المخدرات . \ -\ توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مدمني المخدرات وغير المدمنين في درجة الرهاب الاجتماعي لصالح مدمني المخدرات . \ لا تختلف درجة الرهاب الاجتماعي لدى مدمني المخدرات بإختلاف العمر .