دراسة تحليلية لبعض المتغيرات الكينماتيكية للضرب الساحق المستقيم ( القطري ) من المنطقة الخلفية و علاقتها بالدقة في الكرة الطائرة - البدراني، وليد غانم ذنون (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية, 2008)
هدف البحث إلى: - تصميم اختبار لمهارة الضرب الساحق المستقيم (القطري) من المنطقة الخلفية. - التعرف على قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية لمهارة الضرب الساحق المستقيم (القطري) من المنطقة الخلفية. - التعرف على العلاقة بين قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية لمهارة الضرب الساحق المستقيم (القطري) من المنطقة الخلفية وعلاقتها بالدقة. وتكونت عينة البحث منت (١٨) لاعباً مثلو منتخبي محافظة نينوى وجامعة الموصل، وتم تصميم الاختبار عليهم، وقد اختير (٨) لاعبين من أفضلهم في اختبار الدقة لغرض التحليل، واستخدم الباحث المنهج الوصفي لملاءمته وطبيعة البحث، وتم استخدام المعالجات الإحصائية (الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، واختبار (t) ومعامل الارتباط البسيط (بيرسون)) واستنتج، الباحث ما يأتي: - وجود ارتباط معنوي موجب بين الدقة وبين سرعة الخطوة الأخيرة. - وجود ارتباط معنوي موجب بين السرعة الأفقية للنهوض وبين كل من المسافة الأفقية للنهوض والمسافة المحصلة للنهوض. - وجود ارتباط معنوي سالب بين السرعة العمودية للنهوض وبين كل من زاوية الارتكاز والمسافة العمودية. - وجود ارتباط معنوي موجب بين الدقة وبين كل من المسافة الأفقية للنهوض والسرعة الأفقية للنهوض والمسافة المحصلة للنهوض. وأوصى الباحث بما يأتي: - التأكيد على الخطوة الأخيرة لحد معين إذ كلما كانت الخطوة الأخيرة سريعة وعميقة كانت دقة الضرب الساحق أفضل. - التأكيد على زيادة المسافة الأفقية للنهوض من خلال زيادة سرعة الارتقاء وطول الخطوة الأخيرة فإن ذلك يؤدي إلى زيادة في دقة الأداء للضرب الساحق. - اختيار الزاوية المناسبة لكل لاعب في الارتكاز والاهتمام بها من خلال التدريب.