دراسة تحليلية لبعض المتغيرات الكينماتيكية للضرب الساحق المستقيم ( القطري ) من المنطقة الخلفية و علاقتها بالدقة في الكرة الطائرة - البدراني، وليد غانم ذنون (جامعة الموصل - كلية التربية الرياضية, 2008)
هدف البحث إلى: - تصميم اختبار لمهارة الضرب الساحق المستقيم (القطري) من المنطقة الخلفية. - التعرف على قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية لمهارة الضرب الساحق المستقيم (القطري) من المنطقة الخلفية. - التعرف على العلاقة بين قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية لمهارة الضرب الساحق المستقيم (القطري) من المنطقة الخلفية وعلاقتها بالدقة. وتكونت عينة البحث منت (١٨) لاعباً مثلو منتخبي محافظة نينوى وجامعة الموصل، وتم تصميم الاختبار عليهم، وقد اختير (٨) لاعبين من أفضلهم في اختبار الدقة لغرض التحليل، واستخدم الباحث المنهج الوصفي لملاءمته وطبيعة البحث، وتم استخدام المعالجات الإحصائية (الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، واختبار (t) ومعامل الارتباط البسيط (بيرسون)) واستنتج، الباحث ما يأتي: - وجود ارتباط معنوي موجب بين الدقة وبين سرعة الخطوة الأخيرة. - وجود ارتباط معنوي موجب بين السرعة الأفقية للنهوض وبين كل من المسافة الأفقية للنهوض والمسافة المحصلة للنهوض. - وجود ارتباط معنوي سالب بين السرعة العمودية للنهوض وبين كل من زاوية الارتكاز والمسافة العمودية. - وجود ارتباط معنوي موجب بين الدقة وبين كل من المسافة الأفقية للنهوض والسرعة الأفقية للنهوض والمسافة المحصلة للنهوض. وأوصى الباحث بما يأتي: - التأكيد على الخطوة الأخيرة لحد معين إذ كلما كانت الخطوة الأخيرة سريعة وعميقة كانت دقة الضرب الساحق أفضل. - التأكيد على زيادة المسافة الأفقية للنهوض من خلال زيادة سرعة الارتقاء وطول الخطوة الأخيرة فإن ذلك يؤدي إلى زيادة في دقة الأداء للضرب الساحق. - اختيار الزاوية المناسبة لكل لاعب في الارتكاز والاهتمام بها من خلال التدريب. The study aims at: - Identifying values of some kinematics variables of straight (radial) crushing beat from the rare region. - Finding the relation among values of some kinematics variables of straight (radial) crushing beat from the rare region. - Designing a test for straight (radial) crushing beat skill from the rare region. The study sample consists of (18) players of Nineveh Governorate Team and Mosul University Team. Eight of the best players in accuracy test were selected for analysis. The descriptive approach is used for its suitability with the study. Statistical means, mean, standard deviation, t test and Pearson simple correlation were used. The researcher concluded the following: - There is a positive significant correlation between accuracy and last step speed. - There is a positive significant correlation among horizontal speed of rising and both horizontal speed of rising and resultant distance of rising. - There is a negative significant correlation between vertical speed of rising and both support angle and vertical distance. - There is a positive significant correlation among accuracy and horizontal speed of rising and both horizontal speed of rising and resultant distance of rising. The researcher recommends the following: - Emphasizing the last step which is fast and deep and crushing beat accuracy is better. - Emphasizing the increase of horizontal speed of rising through rising the speed of rising and length of the last step. This will increase the accuracy of crushing beat performance. - Selecting the suitable angle for each player in support through training.
Keywords: الكرة الطائرة -- المتغيرات الكينماتيكية -- الضرب الساحق المستقيم