دراسة مقارنة في بعض القدرات الادراكية الحس - حركية بين الرجلين والذراعين لدى حراس مرمى كرة القدم - رشيد، نوفل فاضل (جامعة الموصل - كلية التربية الرياضية, 2008)
يهدف البحث إلى التعرف على: الفروق في بعض القدرات الإدراكية الحس حركية بين الرجلين والذراعين لدى حراس مرمى كرة القدم. وافترض الباحث ما يأتي:- لا توجد فروق ذات دلالة معنوية بين الرجلين والذراعين في بعض القدرات الإدراكية الحس حركية لدى حراس مرمى كرة القدم. تم استخدام المنهج الوصفي بطريقة دراسة المقارنات لملائمته وطبيعة مشكلة البحث. وتمثلت عينة البحث من حراس المرمى الأندية الرياضية بكرة القدم في محافظة نينوى، إذ بلغ حجم العينة (١٥) حارس مرمى وقد تم استخدام مجموعة من الاختبارات التي تقيس الإدراك الحس حركية للذراعين والرجلين. وتمت معالجة البيانات باستخدام الوسائل الإحصائية الأتية (الوسط الحسابي ، الانحراف المعياري، الدرجة المعيارية، الدرجة المعيارية المعدلة، اختبار (ت) لمتوسطين غير مرتبطين) واستنتج الباحث ما يأتي: ١- وجود فروق ذات دلالة غير معنوية بين الرجلين والذراعين في الاختبارات الإدراكية الحس حركية المختارة. ٢- وجود فروق ذات دلالة غير معنوية بين الرجل المسيطرة والذراع المسيطرة في الاختبارات الإدراكية الحس حركية المختارة. The aim of the study was to know the differences on some perceptional abilities (senso-motor) between legs and arms for Goal keepers in football. - The researcher hypothesis that there was no significant differences between legs and arms on some perceptional abilities (senso-motor) for Goal keepers in football. - Descriptive method by comparative study was used to suit the nature and problem of the study. - Sample of the study consisted of (15) Goal keepers, which represented the sport clubs in Nenava province. - Some tests was used to measure the perceptional abilities (senso-motor)for legs and arms. - Data was treated by (Arithmetic mean, standard deviation, standard scores, modified standard scores and "T " test ). - The researcher of study in dictated the following:- 1. There was no significant differences between legs and arms in perceptional abilities (senso-motor) tests. 2. There was no significant differences between control leg and control arm in perceptional abilities (senso- motor) test.
Keywords: الاختبارات و المقاييس -- كرة القدم -- حراس المرمى -- القدرات الادراكية الحس - حركية -- الذراعان -- الرجلان