اثر استخدام برنامج تدريبي مقترح على تنمية بعض عناصر اللياقة البدنية والمتطلبات الخاصة في الحركات الارضية لدى الناشئين - إسماعيل، حيدر غازي (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية, 2009)
اثر برنامج تدريبي مقترح على تنمية بعض عناصر اللياقة البدنية والمتطلبات الخاصة في الحركات الأرضية للناشئين. \ 2. الفروق في بعض عناصر اللياقة البدنية والمتطلبات الخاصة بين الاختبارين القبلي والبعدي لكل من المجموعتين التجريبية والضابطة. \ 3. الفـروق في بعض عناصـر اللياقة البـدنية والمتطلبات الخـاصة فـي الاختبار البعدي بين المجموعتين التجريبية والضابطة. \ - واستنتج الباحثان ما يأتي \ استنتج الباحثان في ضوء النتائج ومناقشتها ما يأتي : \ 1-\ تفوقت الاختبارات البعدية في معظم متغيرات عناصر اللياقة البدنية الخاصة والمتطلبات الخاصة ومستوى الاداء المهاري لمجموعتي البحث. \ 2-\ اثبت فاعلية البرنامج التدريبي المقترح في كل من العناصر (القوة الانفجارية – للذارعين والرجلين ، والقوة المميزة بالسرعة – للذراعين والرجلين والبطن ، والمرونة للعمود الفقري ، والتوازن المتحرك ، والتوافق والرشاقة ) وفي تحسين المتطلبات الخاصة فضلا عن تأثيرها على مستوى الاداء المهاري . \ - الوسائل الإحـصائية: النـسبة المئويـة- الوسـط الحـسابي.- الانحـراف المعيـاري٠- اختبـار (ت) للعينات المرتبطة. \ -عينة البحث: لاعبو منتخب محافظة نينوى للنأشين بأعمار(١١ -١٣)سنة \ -عدد الوحدات التدريبية: (٢٤) وحدة تدريبية.