توظيف مخططي السبب : الأثر ومخطط باريتو في السيطرة على معدلات التلف : دراسة حالة في معمل ألبان - الديوانية - كاظم، سناء جواد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والإدارية, 2011)
هدفت هده الدراسة إلى تحديد الأسباب التي تساهم في حصول التلف في معمل ألبان الديوانية بعد استعراض الجانب النظري حول الجودة وأبعادها وتحديد الأساليب الاحصائيه المستخدمة في السيطرة على الجودة مع التركيز على مخطط السبب الأثر لا يشكاوا ومخطط باريتو للتعريف بالتلف وسبل معالجته والسيطرة عليه. \ ومن ثم الوقوف على الأسباب التي تؤدي إلى حصول التلف من خلال المشاركة في حلقات الجودة المقامة داخل المعمل والمقابلات الشخصية مع كافه المستولات الإدارية واستمارة الاستبانه التي تم توزيع (20) استمارة منها وتحليلها وفق مخطط السبب - الأثر ومخطط باريتو مع الاستعانة بعدد من وسائل الوصف والتحليل الإحصائي كالوسط الحسابي الانحراف المعياري والنسب المئوية والمتوسط العام لغرض تحديد العلاقات القائمة بين الظواهر التي ساهمت في حصول التلف وانخفاض كفاءة الأداء وتحديد الأسباب التي يمكن أن تساهم في هده الظواهر من خلال تحديد كفاءة عناصر العملية الإنتاجية كالأفراد العاملين والالآت والمعدات والمواد الأوليه والطرق والتي تفاعلت مع بعضها لإنتاج المنتوج التالف. \ وأشارت النتائج إلى الأسباب الأكثر تأثير في حصول التلف والتي على أساسها صاغ الباحث مجموعه من التوصيات من أهمها قيام إدارة المعمل بدراسة تبين التباين (ارتفاع وانخفاض معدلات التلف ). وتحليلها وفقا لأسلوب السبب -الأثر ومخطط باريتو مع العمل على شطب الالآت والمعدات المستهلكة وإدخال الالآت والمعدات الحديثة محلها.