التحليل التمييزي لبعض المتغيرات المهارية لدى حراس المرمى بكرة القدم - رجب، وليد خالد (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية, 2012)
التوصل إلى دالة التمايز لعدد من المتغيرات المهارية المميزة لدى حراس المرمى المميزين وغير المميزين. \ واشتمل مجتمع البحث على حراس المرمى لبعض الأندية والمؤسسات الرياضية في مدينة الموصل للموسم (2010- 2011) والبالغ عددهم (24) حارس مرمى، أما عينة البحث فقد تكونت من (12) حارس مرمى مثلت نسبة مئوية مقدارها (50%) من مجتمع البحث الكلي، واستخدم الباحثان المصادر العلمية والمقابلة الشخصية واستمارات الاستبيان كوسائل لجمع البيانات، وتم استخدام عدد من الاختبارات المهارية وهي: ((استلام (مسك) الكرة العالية من القفز ومناولتها- استلام أو إبعاد الكرة الجانبية مع القفز (الطيران)، استلام (مسك) أو إبعاد الكرة الجانبية بدون قفز، لكم الكرة بقبضة اليد الواحدة، مناولة الكرة باليد الواحدة من مستوى الكتف))، وقد استخدمت الوسائل الإحصائية الآتية (النسبة المئوية، الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الالتواء، تحليل الانحدار، التحليل التميزي)، وقد استنتج الباحثان عدد من الاستنتاجات منها: \ التوصل إلى الاختبار الذي يميز بين الأفراد والمتمثل باختبار (استلام الكرة الجانبية من القفز). \ وقدما عدد من التوصيات منها. \ اعتماد الدالة التمييزية في التنبؤ والتصنيف بين حراس المرمى بكرة القدم