بناء مقياس الاحباط الرياضي للاعبين المتقدمين في اندية مدينة الموصل - الخوخي، فراس محمود علي (مجلة الرافدين للعلوم الرياضية, 2013)
هدف البحث إلى: \ - بناء مقياس الإحباط الرياضي للاعبين المتقدمين في أندية مدينة الموصل . \ - التعرف إلى مستوى الإحباط الرياضي لدى اللاعبين المتقدمين في أندية مدينة الموصل . \ - وضع مستويات معيارية لعينة البحث في مقياس الإحباط الرياضي . \ \ تم استخدام المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمته وطبيعة البحث، اشتمل مجتمع البحث على اللاعبين المتقدمين في أندية مدينة الموصل للعام (2011- 2012)، والمعتمدين من قبل مديرية الشباب والرياضة في محافظة نينوى، والبالغ عددهم (623) لاعبا ولاعبة موزعين على (9) أندية من الأندية (الموصل، والفتوة، ونينوى، وإياد شيت، والمستقبل المشرق، وعمال نينوى، والصقور الجوي، والفتاة، وأم الربيعين للشطرنج)، أما عينة البحث الأساسية فقد بلغت (464) لاعبا تم اختيارهم بطريقة عمديه من مجتمع البحث، وتم تقسيم عينة البحث إلى عينتين منهم (320) لاعبا كعينة بناء وبنسبة (69%)، و(144) لاعبا كعينة تطبيق وبنسبة (31%) من عينة البحث الأساسية، واستخدم الباحث مقياس الإحباط الرياضي للاعبين المتقدمين في أندية مدينة الموصل الذي قام ببنائه في هذه الدراسة، وتضمنت إجراءات البناء: (التجربة الاستطلاعية الأولى للمقياس، وصياغة فقرات كل مجال بصورتها الأولية، والصدق \ الظاهري للمقياس، والتجربة الاستطلاعية الثانية للمقياس، وصدق البناء (التحليل الإحصائي للفقرات) بأسلوبي المجموعتين المتطرفتين، والاتساق الداخلي، والثبات بطريقة إعادة الاختبار(، واقتصرت الوسائل الإحصائية على: معامل الارتباط البسيط لـ(بيرسون)، واختبار)ت) لعينتين مستقلتين ولعينة واحدة، والمتوسط الفرضي للمقياس، والنسبة المئوية. \ وقد توصل الباحث إلى الاستنتاجات الآتية: \ - فاعلية مقياس الإحباط الرياضي الذي تم بنائه لقياس درجة الإحباط الرياضي لمدى اللاعبين المتقدمين في أندية مدينة الموصل . \ - إن اللاعبين المتقدمين في أندية مدينة الموصل بصورة عامة يتمتعون بمستوى إحباط رياضي طبيعي . \ - تم وضع مستويات معيارية لعينة البحث في مقياس الإحباط الرياضي