اجتماع الهمزتين أو الهمز المزدوج : بحث في القراءات القرآنية - خان، محمد (مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2008)
يتناول هذا البحث اجتماع الهمزتين في كلمة واحدة أو في كلمتين، سواء أكانتا متفقين في الحركة أم مختلفين فيها. ويوضح اختلاف القراء فيهما بين التحقيق والتسهيل وزيادة ألف أو إبدال إحداهما أو حذفها، ويؤصل كل ذلك في المصاحف الشريفة المطبوعة على الروايات الأربع المتداولة اليوم. ويحاول أن يبين علاقة وجوه الأداء باللهجات العربية.