بناء بطارية اختبارات للمهارات الاساسية للاعبي كرة قدم الصالات لفرق المدارس الاعدادية في مدينة الموصل - رجب، وليد خالد; احمد، السيد زهير يونس (جامعة الموصل - كلية التربية الرياضية, 2013)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء بطارية اختبارات للمهارات الأساسية للعبة كرة قدم الصالات للفرق المدرسية للمرحلة الإعدادية في مدينة موصل. استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المسح والعلاقات المتبادلة (الارتباطية) وذلك لملائمته لطبيعة البحث وتمثل مجتمع البحث بلاعبي كرة قدم الصالات لفرق المدارس الإعدادية والبالغة (24) فريق مدرسي في حين بلغت عينة البحث الفعلية (18) فريق مثلو فرق إعداديات المدارس المشاركة في بطولة الفرق المدرسية للعام الدراسي 2011- 2012 وبنسبة مئوية بلغت 75% من المجتمع, وقد استخدمت الاختبارات المهارية وبواقع (16) اختبار مهاري مثلت (4) مهارات رئيسية وهي (التهديف- الدحرجة- التمرير- الإخماد), واستخدام الباحثين الوسائل الإحصائية الآتية (النسبة المئوية- الوسط الحسابي- الانحراف المعياري- معامل الالتواء- اختبار (ت) للعينات المستقبلية- اختبار سيمينوف للتوزيع الطبيعي- معامل الارتباط البسيط- التحليل العاملي), وقد استنتج الباحثان ما يأتي: \ \ أولا: تم التوصل إلى ثمانية عوامل تم قبول ستة عوامل منها في ضوء الشروط الموضوعية لقبول العامل, وهي {العامل الأول (المهارات الحركية), العامل الثاني (التمرير الأرضي), العامل الثالث (الإخماد), العامل الرابع (التهديف), العامل الخامس (السيطرة والتمرير), العامل السادس (ضرب الكرة)}. \ \ ثانيا: تم استخلاص بطارية اختبارات مهارية مثلتها الاختبارات الآتية من خلال متغيراتها التي تضمنت أعلى التشبعات على عواملها المقبولة وهي: (الدحرجة بالكرة حول (5) شواخص بطريقة بارو- تمرير الكرة المتدحرجة بباطن القدم المسيطرة بين شخصين- إخماد الكرة المتدحرجة داخل دائرتين- التهديف من الحركة من الكرة القادمة من الخلف- إخماد الكرة المتدحرجة داخل مربع- تمرير الكرة لمدة (30) ثانية من الحركة), ويوصي الباحثان بما يأتي: \ -\ الأخذ بالبطارية ككل أو كمتغيرات من قبل المدربين الذين يعملون مع الفرق المدرسية ضمن لعبة كرة قدم الصالات واختباراتها كدليل أو مؤشر يعتمد في اختبار واختيار اللاعبين. \ -\ بناء بطاريات أخرى لألعاب أخرى. \ -\ إجراء بحوث ودراسات مشابهة على مستويات أخرى أو على فرق النساء. \ -\ وضع درجات معيارية للبطارية. This study aims at constructing a set of futsal basic skilful tests for the secondary school teams in Mosul city. The researchers have adopted the descriptive methodology with survey and correlating relationships for its convenience to the nature of the research. The samples of study deals with players of the futsal teams of secondary schools who were (24) teams and the real \ sample was (18)teams played as teams of the secondary schools in championship (term 2011- 2012) it was 75% from community, skilful tests were (16) contains (4) basic skills (controlling - passing -dribbling - shooting) the Two researchers used data were assessed using the arithmetic mean - the standard deviation the percentage law - semenof Test Normal distribution and Simple Correlation and factor analysis. The two researcher have concluded a battery of skilful tests including (8) factors six factors that achieve the terms required for factor acceptance which were: \ The first factor (the motor skills) , the second (flour passing ), the third (controlling),the fourth( shooting), the fifth (controlling and passing ) and the six factor is ( kicking the ball). \ -been obtained a battery of basic skilful tests like Next tests throught variables wich included full degrees accepted factors which were: \ rolling ball around (5) signs according to Barrow method - passing the ball by controlling foot - controlling the ball inside two circles - shooting from movement by row ball _ controlling the ball inside squire _ passing the ball along (30) second from movement). The two researcher recommended the following adopting the battery of tests as variables by coaches who work with futsal school teams as Indicator for testing and choosing players as well as constructing another batterys for other games and making similar researches and studies at other levels for female and Setting standard degrees for battery.
Keywords: الاختبارات و المقاييس -- المهارات الاساسية -- كرة قدم الصالات -- المدارس الاعدادية -- الموصل