الطفل العماني وسبل حمايته على الإنترنت : دراسة حالة على مدرسة السلطان الخاصة بمحافظة مسقط بسلطنة عمان - ابن سليم، نايفة بنت عيد سبتي بيت (مجلة الآداب والعلوم الاجتماعية, 2012)
تعد الإنترنت الوسيط المعلوماتي والمعرفي المتغير باستمرار، ونظرا لأن الأطفال من مستخدمي هذا الوسيط فإن استخداماتهم للإنترنت تغيرت تبعا لتغير الوسيط نفسه. ونظرا لاقتناعنا كأولياء أمور وكمعلمين بأهمية هذا الوسيط في حياة أطفالنا، فلابد أن تبقى أعيننا يقظة لمخاطر هذا الوسيط على أطفالنا سواء المتعلق منها بالسلوك أو بالمعرفة التي يتلقونها. أجريت هذه الدراسة ،التي تعد جرس تنبيه لأولياء الأمور تنبههم لمخاطر الإنترنت، على طلبة السنة السادسة بمدرسة “السلطان” بسلطنة عمان في عام 2011، وهدفت إلى التعرف على المخاطر التي يتعرض لها الطفل بالسنة السادسة بالمدرسة سواء المخاطر المتعلقة بالمحتوى أو المتعلقة بالاتصال عبر الإنترنت. تكوّّن مجتمع الدراسة من ثمانية وثمانين طفلا بالسنة السادسة. وقد توصلت إلى جملة من النتائج، منها أن 32.2% من مجتمع الدراسة يستخدم الإنترنت ثلاث ساعات يوميا، وأن 42.2% من المجتمع يستخدم غرف الحوار وبرامج الدردشة“ chat room” .وفيما يتعلق بدور الآباء وجدت الدراسة أن 66.7% لا يقومون بدور في توجيه أطفالهم ومراقبتهم عند استخدامهم للإنترنت. وأخيرا توصلت الدراسة إلى أن 66.7% من مجتمع الدراسة تعرض فعليا لخطر خلال استخدامه للإنترنت.