خصائص الفعل السردي في الرواية العربية الجديدة - بعيطيش، يحيى Baitish, Yahia (جامعة بسكرة - كلية الآداب واللغات, 2011)
انطلاقا من مقاربة لغوية وظيفية حديثة، تجمع بين نموذج جاكبسون التبليغي بصفة عامة، وبين النموذج العاملي ل أ. ج غريماس لتحليل النص السردي الروائي بصفة خاصة، فإن هذه الدراسة تطمح إلى تحديد الخصائص العامة للفعل السردي في الرواية الجديدة، بإضاءة أربعة محاور أساسية: \ 1-ثنائية المتن الحكائي (أو القصة) والمبني الحكائي (أو الخطاب) \ 2-البنية السردية العامة للنص الروائي. \ 3-البنية التبليغية العامة للرواية. \ 4-البنية العاملية للرواية.
818500
Keywords: الفعل السردي -- الأدب العربي -- السرد الأدبي -- الرواية العربية -- العصر الحديث -- النقد الأدبي -- النص الروائي