معوقات قيام كليات المجتمع في جامعة شقراء بدورها المأمول من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس فيها - المطوع، نايف بن عبدالعزيز (جامعة قاصدي مرباح - مخبر تطوير الممارسات النفسية والتربوية, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء معوقات قيام كليات المجتمع في جامعة شقراء بدورها المأمول من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس فيها.\ ولتحقيق هدف الدراسة تم تطبيق أداة القياس (الاستبانة) بعد التحقق من الخصائص السيكومترية للأداة، وقد اشتملت الأداة على خمسة مجالات هي المباني والتجهيزات، البرامج والأقسام الأكاديمية، أعضاء هيئة التدريس، الهيئة الإدارية، الطلاب.وقد تكونت عينة الدراسة من (123)عضو هيئة تدريس موزعين على ثلاث كليات كالآتي: شقراء (38)، الدوادمي(45)،القويعية (40). حيث تم استخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لتقديرات أفراد عينة الدراسة لكل مجال من مجالات الاستبانة الخمسة، كذلك تم استخدام تحليل التباين الأحادي للمقارنة بين تقديرات عينة الدراسة في كل مجال من مجالات الأداة الخمسة تبعاً لمتغير الكلية التي ينتمي لها عضو هيئة التدريس ، سنوات الخبرة والتخصص لعضو هيئة التدريس. وقد أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات عينة الدراسة لكل مجال من مجالات الأداة تعزى لمتغير الكلية، سنوات الخبرة، التخصص. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات كان أهمها إجراء المزيد من الدراسات المشابهة على عينات أخرى من كليات المجتمع في الجامعات السعودية. Difficulties facing community colleges to realize its hopeful role in Shaqra University according to there staff point view.\ This study aimed to investigate difficulties facing community colleges to realize its hopeful role in shaqra university according to there staff point view. To achieve the aim of the study a scale (questioner) was applied after having checked its psychometric traits. This scale consists of five main domains (belldings and tools , academic programs and departments, college staff , administrative staff, students). A sample of study consisting of (123) college staff, (38) shaqra community college, (45) aldwadmy community college, (40) Alquaiyah college. Means, Standard deviations were calculated and one-way ANOVA was used to answer the study questions. The results of the study showed that there were no statistically significant differences in the participants responses concerning each domains due to college, experience years and specialization variables. The study put forward some recommendations the most significant of which are conducting further similar studies on sample of another community colleges in Saudi Arabia universities
752079
Keywords: هيئة التدريس -- السعودية -- جامعة شقراء -- كليات المجتمع -- الأهداف التربوية -- الخدمة المجتمعية -- إدارة الجامعات -- مخرجات التعليم -- سوق العمل -- الأنشطة التربوية