فاعلية استراتيجية الشكل (v) في اكتساب طلبة السنة الجامعية الأولى في جامعة القدس المفاهيم الفيزيائية المرجوة - قباجة، زياد محمد محمود Qabajah, Ziyad Mohammed Mahmoud (اتحاد الجامعات العربية - الأمانة العامة, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر تدريس مختبر الفيزياء باستخدام استراتيجية الشكل (v) في اكتساب طلبة السنة الجامعية الأولى المفاهيم الفيزيائية المرجوة . ولتحقيق هدف الدراسة، أعدت المادة التعليمية لثمانية موضوعات متتالية من مساق الفيزياء العملية( 211) لتتناسب مع الاستراتيجية ، طبقت الدراسة على عينة قصدية من طلبة السنة الجامعية الأولى في الكليات العلمية / جامعة القدس ، وتكونت العينة من شعبتين (إحداهما ضابطة والأخرى تجريبية ) عدد أفرادهما( (48 طالبا وطالبة ، وقسمت العينة حسب مستوى التحصيل السابق في الفيزياء إلى مستويين (مرتفع، ومنخفض ). استخدم في الدراسة اختبار لاكتساب المفاهيم الفيزيائية ، كما استخدمت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار تحليل التغاير( ANCOVA) . \ ومن اهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة : وجود فروق دالة إحصائيا في اكتساب الطلبة للمفاهيم الفيزيائية ولصالح المجموعة التجريبية . وعدم وجود فروق دالة إحصائيا في اكتساب الطلبة للمفاهيم الفيزيائية تعزى للتفاعل بين طريقة التدريس والجنس ، وللتفاعل بين طريقة التدريس ومستوى التحصيل السابق في الفيزياء. وبناء على نتائج الدراسة خرج الباحث بمجموعة من التوصيات أهمها حث القائمين على إعداد وتطوير المقررات الجامعية العلمية بإدخال استراتيجية الشكل (v) بحيث يقوم فيها الطلبة بممارسة الأنشطة ليتوصلوا إلى المعرفة بأنفسهم This study aimed at investigating the effectiveness of using epistemological v-shape on the acquisition of the desired physics concepts for Al-Quds University students in the physics lab (211). The sample was purposeful and consisted of (48) first year University students from scientific colleges at Al-Quds University were assigned to experimental and control groups: including both high and low pre¬achievers in physics. The instrument used in the study was the physics concepts test. Content validity and reliability were established for the test. The design of the study was pre-post non-randomized groups. Data was analyzed using means, standard deviations and (ANCOVA) test The findings of the study were: A significant difference between the mean scores of the experimental and control groups was found in the test of acquisition of physics concepts in favour of the experimental group. And no significant difference in acquisition of physics concepts was found due to the interaction of group and sex, and the interaction of group and prior achievement in physics. Based on the finding of this study, incorporating epistemological v-shape in undergraduate courses, was recommended, so that the students carry out the activities to come to the knowledge of their own
639251
Keywords: مقرر الفيزياء -- طرق التدريس -- طلاب الجامعات -- تدريس العلوم -- المناهج الدراسية -- التحصيل الدراسي -- المصطلحات الفيزيائية -- الأردن