التعليم الالكتروني وتأثيره على ممارسة كفايات التعليم عن بعد لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة القدس المفتوحة - بركات، زياد أمين سعيد (مجلة اتحاد الجامعات العربية, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مدى تأثير استخدام التعليم الإلكتروني في ممارسة كفايات التعليم عن بعد لدى المشرفين الاكاديميين في جامعة القدس المفتوحة، لهذا الغرض طبقت استبانة مكونة من (40) فقرة موزعة بالتساوي على أربعة مجالات من الكفايات اللازمة للتعليم عن بعد هي: \ الشخصية والاكاديمية والاجتماعية واستخدام التقنيات الإلكترونية على عينة قوامها (217) عضو هيئة تدريس "يمثلون ما نسبته ( 10%) من المجموع الكلي لهيئة التدريس في الجامعة. ولدى تحليل البيانات اللازمة أظهرت الدراسة النتائج أن تقديرات عينة الدراسة لمستوى تأثير استخدام التعليم الإلكتروني في ممارستهم للكفايات اللازمة للتعليم الإلكتروني كانت بمستوى مرتفع جداً، وذلك على مجالات الكفايات : الشخصية والأكاديمية والاجتماعية، وكان هذا المستوى متوسطاً على مجال كفايات استخدام التقنيات الإلكترونية، فيما كانت هذه التقديرات بمستوى مرتفع على المجموع الكلي للكفايات. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً في مستوى تقديرات عينة \ الدراسة لتأثير استخدام التعليم الإلكتروني في ممارستهم للكفايات اللازمة للتعليم الإلكتروني تبعاً لمتغير الجنس وذلك على جميع المجالات، وتبعاً لمتغير التخصص على المجالين الشخصية والأكاديمية والمجموع الكلي. ووجود فروق دالة إحصائياً في مستوى هذه التقديرات تبعاً لمتغيري: الالتحاق بدورات متخصصة بالتعليم الإلكتروني، وذلك لصالح المدرسين الذين التحقوا بهذه الدورات، ونوع المقررات الإلكترونية التي يدرسونها، وذلك لصالح المدرسين الذين يدرسون مقررات إلكترونية من نوع ستريمنك (البث التدفقي) والصف الافتراضي.