سمات الطلبة المتفوقين دراسيا في جامعة القدس المفتوحة وعلاقتها ببعض المتغيرات الشخصية من وجهة نظرهم - عواد، يوسف ذياب (اتحاد الجامعات العربية - الأمانة العامة, 2012)
سعت الدراسة الحالية إلى تحديد سمات المتفوقين دراسيًا في جامعة القدس المفتوحة من وجهة نظرهم، وعلاقة تلك السمات ببعض المتغيرات، وهي: (الجنس، والعمر، وطبيعة العمل، والثانوية العامة، والساعات المجتازة، والبرنامج الأكاديمي (التخصص). تكونت عينة الدراسة من (138) متفوقًا دراسيًا ممن تزيد معدلاتهم التراكمية على (90%) من أصل مجتمع الدراسة البالغ عددهم (229) متفوقًا وبما نسبته (60%)، حيث قاموا بالإجابة عن فقرات الاستبانة المكونة من (74) فقرة وفق مقياس ليكرت الخماسي. \ \ أظهرت نتائج الدراسة أن هناك (43) سمة تتسم درجة شيوعها بالكبيرة جدًا، و(23) سمة تتسم درجة شيوعها بالكبيرة، فيما تبين وجود (3) سمات تتسم درجة شيوعها بالمتوسطة و(2) سمتين تتميز درجة شيوعها بالضعيفة و(2) سمتين تتسم درجة شيوعهما بالضعيفة جدًا. فيما أشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة شيوعهما سمات المتفوقين دراسيًا في جامعة القدس المفتوحة على الدرجة الكلية كانت كبيرة بمتوسط (3.97). كما أشارت نتائج الدراسة باستخدام تحليل التباين الثلاثي إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات سمات المتفوقين المتميزين دراسيًا تعزى إلى متغيرات: الجنس والعمر وطبيعة العمل والتفاعل بينها، وكذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات سمات المتفوقين دراسيًا تعزى إلى متغيرات: الثانوية العامة والساعات المجتازة والبرنامج الأكاديمي والتفاعل بينها. This study aimed at investigating the extent of the traits of high achievers’ at (QOU) from their point of view and their relation to the variables of (gender, age, work, stream at high school(Al-Tawjihi), passed hours, and specialization. \ The sample of the study consisted of (138) high achievers whose average was higher than (90%). The sample consisted of (60%) of the population of the study with (229) high achievers. The selected students responded to a questionnaire which consisted of (74) items following Likert Scale. \ The results of the study indicated that there were (43) traits of very high- extent, (23) traits were of high extent, (3) traits were of intermediate extent, (2) traits were of low extent, finally (2) traits were of very low extent. The results also showed that the high achievers ’traits at (QOU) were very high at the total degree with average (3.97). Moreover, three Way-ANOVA-Test indicated that there were no significant differences at (a =0.05) between the means of traits of distinguished achievers due to variables such as: gender, age, work and the interaction between them or Al-tawjihi \ \ stream, passed hours, specialization and the interaction between them.
Keywords: التعليم الجامعي -- المتفوقون دراسيا -- المتغيرات النفسية -- اتجاهات الطلاب -- الاختبارات و المقاييس النفسية -- الفروق الفردية -- التفوق الدراسي -- سمات المتفوقين