استثمار أوقات الفراغ لدى طلبة جامعة الملك فيصل بالمملكة العربية السعودية - الخزاعلة، محمد سلمان فياض; القواسمة، أحمد حسن صالح (اتحاد الجامعات العربية - الأمانة العامة, 2012)
هدفت هذه الدراسة إلي التعرف علي الأنشطة الأكثر استثماراً لدي طلبة جامعة الملك فيصل أثناء أوقات فراغهم داخل الجامعة وخارجها وفي العطل والإجازات الرسمية، وقد تكونت عينة الدراسة من (1325) طالباً وطالبة، أشارت النتائج إلي أن الأنشطة الأكثر استثماراً لدي طلبة جامعة الملك فيصل أثناء أوقات فراغهم داخل الجامعة كانت أربعة أنشطة لكل من الطلاب والطالبات علي حد سواء، وهي: استخدام البريد الإلكتروني، والجلوس مع الأصدقاء والاتصال بجهاز الهاتف مع الأصدقاء، واستخدام جهاز الحاسوب، وأن الأنشطة الأكثر استثمارا لدي طلبة جامعة الملك فيصل اثناء اوقات فراغهم خارج الجامعة كانت اربعة انشطة للطلاب وهي: الجلوس مع الأصدقاء واستخدام جهاز الحاسوب،ومشاهدة التلفاز؛والاتصال مع الأصدقاء بالهاتف، وخمسة أنشطة للطالبات، هي استخدام جهاز الحاسوب، والاتصال مع الأصدقاء بالهاتف، مشاهدة التلفاز، الجلوس مع الأسرة، والذهاب وللتسوق، وأن الأنشطة الأكثر استثماراُ لدي طلبة جامعة الملك فيصل أثناء أوقات فراغهم في العطل والإجازات الرسمية كانت أربعة أنشطة للطلاب، وهي: الجلوس مع الأصدقاء، استخدام جهاز الحاسوب، والاسترخاء والنوم في أثناء النهار، واستخدام الجوال بالاتصال مع الزملاء، وأربعة أنشطة للطالبات، وهي: استخدام جهاز الحاسوب، واستخدام الجوال بالاتصال مع الزملاء، الجلوس مع الأهل والأسرة، والاسترخاء والنوم في أثناء النهار، كما أشارت النتائج إلي وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزي لمتغير الجنس في محور أوقات الفراغ أثناء وجود الطلبة داخل الجامعة ولصالح الذكور، وفي محور أوقات الفراغ أثناء وجود الطلبة خارج الجامعة ولصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزي لمتغير الجنس في محور أوقات الفراغ أثناء العطل والإجازات الرسمية وفي الأداة ككل. This study investigates the activities that King Faisal University's students practice during their leisure time in and outside campus and during holidays. The sample of the study consists of 1325 students (male and female). The results show that the activities students invest their leisure time in inside King Faisal \ University are four for both male and female students; checking emails, gathering and chatting in groups, chatting over phone calls and using computer. While outside the university, male students invest their leisure time in four other activities; gathering and chatting in groups, using computer, watching TV and calling friends. \ As for female students there are five activities; using computers, chatting with friends on the phone, watching TV, sitting with their families and going shopping. However, during holiday, male students in King Faisal University invest their leisure time in four activities; sitting with friends, using computer, relaxing and sleeping during the day and using their mobiles for chatting; as for female students there are four activities; using computer, using their mobiles for chatting sitting with their families, relaxing and sleeping during the day. \ Results show that there are statistical singnificcint related to sex variable in favoure of male students in campus. Where as, the results are in favour of female students outside the campus Further, the study shows that there are no statistical singnificcint differences related to sex variable concerning the investment of leisure time during holidays
Keywords: الفروق الفردية -- إدارة الوقت -- أوقات الفراغ -- طلاب الجامعات -- الجامعات السعودية -- الاختبارات والمقاييس التربوية -- طلاب كليات التربية -- استثمار الوقت