إطلاق برامج التعلم والتدريب الالكتروني : نموذج مقترح - الشهري، عجلان بن محمد بن حجير (معهد الإدارة العامة, 2010)
هذه الدراسة تسلط الضوء على برامج التعلم والتدريب الإلكتروني، وتهدف إلى تقديم برامج التعلم والتدريب الإلكتروني من حيث المفهوم والأساليب وأهم المكونات ومبررات إطلاق تلك البرامج، والتعرف على أهم المعوقات التي تحد من تطبيق تلك البرامج، والتعرف على المبادرات والجهود المحلية والعربية والدولية والمراحل والخطوات المتبعة في تقديم هذه البرامج. وقد طرحت الدراسة خمسة أسئلة تتعلق بالأهداف السابقة. \ تضمنت الدراسة إطارا نظريا لبرامج التعلم والتدريب الإلكتروني، إضافة إلى مراجعة أهم الدراسات السابقة الخاصة بمعوقات تطبيق برامج التعلم والتدريب الإلكتروني. كما رصدت العديد من المبادرات المحلية والإقليمية والدولية حيال إطلاق هذه البرامج. وقدمت العديد من المراحل والخطوات التي تناولتها بعض الأدبيات لتطبيق هذه البرامج أيضا. وقد نظمت الدراسة في أربعة مباحث رئيسة، كما قدمت الدراسة نموذجا مقترحا لمراحل تطبيق برامج التعلم والتدريب الإلكتروني. \ وخلصت هذه الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها أن برامج التعلم والتدريب الإلكتروني أصبحت شائعة الاستخدام، وتتضمن مكونات رئيسة تستند إلى الجانب التقني والبشرى والتعليمي، وأن مواكبة مختلف التطورات، واستثمار التقنية بشكل أمثل والبحث عن سبل ووسائل تفاعل يمكن أن تحقق أهداف التعلم والتدريب بكفاءة، تعد من أهم مبررات إطلاق هذه البرامج. كما أن هناك جهودا دولية متسارعة لإطلاق مثل هذه البرامج التي تأثرت بنمو التقنية وتطورها المستمر. \ وأوصت الدراسة بعدد من التوصيات عن أهمها نشر ثقافة استخدام التقنية لإطلاق هذه البرامج، وأن تبادر المؤسسات التعليمية والتدريبية في توظيف التقنية في التعلم والتدريب، وإنشاء مركز رقمي لحفظ واسترجاع جميع المواد المحولة إلكترونيا، وأن يكون هناك شراكات محلية ودوليه لإطلاق برامج التعلم والتدريب الإلكتروني بنجاح.
Keywords: البرامج التدريبية -- التعليم الالكتروني -- المؤسسات التعليمية -- التقنية -- التطوير الاداري