مركز المكتبة وتنمية الابتكار لدى طفل الروضة - خاطر، فايقة إسماعيل; عبدالحليم، حنان محمد (جامعة طنطا - كلية التربية, 2006)
مركز المكتبة من مراكز التعلم التي توفر بيئة تربوية غنية وأنشطة متنوعة يمكن توظيفها وتطويرها لتنمية الابتكار الذى يعد من أهم أهداف رياض الأطفال. ومن خلال استطلاع آراء بعض معلمات رياض الأطفال ومن خلال الدراسات السابقة تتحدد مشكلة البحث في افتقار رياض الأطفال عينة البحث إلى مركز المكتبة وقلة تقديم أنشطة المكتبة، بل وتقديمها بطريقة تقليدية لا تحقق الابتكار لدى طفل الروضة. وعلى ذلك فكان هدف البحث الحالي. 1- وضع تصور مقترح لمركز المكتبة. 2- الكشف عن تأثير أنشطة مركز المكتبة على تنمية الابتكار لدى طفل الروضة من 5-6 سنوات وكانت الإجراءات كالتالي: أولا: التصور المقترح لمركز المكتبة: وتم التخطيط لإنشاء مركز المكتبة من خلال تحديد أهداف مركز المكتبة والمتطلبات الهندسية للإنشاء ومواصفات الأثاث ونوعيات المواد التي يشتمل عليها مركز المكتبة من (مواد مطبوعة ومواد غير مطبوعة) ، وتوضيح لدور المعلمة مع الكتب في مركز المكتبة. ثانيا: الجزء التجريبي من البحث: اشتملت عينة البحث على مجموعتين (مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة) قوام كل مجموعة ٣٠ طفلا وقد طبق اختبار التفكير الابتكاري عند الأطفال باستخدام الحركات والأفعال (قبلي /بعدى) على المجموعين وتم تطبيق برنامج أنشطة مركز المكتبة لتنمية الابتكار على المجموعة التجريبية على مدي شهرين ونصف ، ومن خلال تحليل النتائج باستخدام اختبار (ت) تبين تحسن مستوى القدرات الابتكارية لدى اطفال المجموعة التجريبية عن اطفال المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي للاختبار ، مما يدل على نجاح أنشطة برنامج مركز المكتبة في تنمية الابتكار لدى أطفال ما قبل المدرسة من 5-6 سنوات عينة البحث. ومن بين توصيات البحث الحالي: الاهتمام بإنشاء مركز المكتبة في رياض الأطفال ومراعاة شروط تجهيزه وإنشاؤه، والاهتمام بتقديم انشطة مركز المكتبة وتطويرها بحيث تنمى الابتكار لدى طفل الروضة.
Keywords: تعليم الأطفال -- مراكز مصادر التعلم -- التفكير الابتكاري -- رياض الأطفال -- مهارات التفكير -- تنمية التفكير -- معلمات رياض الأطفال -- تطوير التعليم -- الأهداف التعليمية -- المكتبات المدرسية -- اتجاهات المعلمات -- الطلاقة -- الخيال -- الأصالة -- الوسائط المتعددة -- المواد السمعية والبصرية -- البرامج التربوية