أثر خصائص مجلس الإدارة ولجان المراجعة على معدل التوزيعات النقدية في الشركات الصناعية المصرية - رياض، سامح محمد رضا (المجلة العربية للعلوم الإدارية, 2013)
تهدف هذه الدراسة إلى تعرف أثر خصائص مجلس الإدارة، ولجان المراجعة بوصفها إحدى لجان مجلس الإدارة على توزيعات الأرباح في الشركات الصناعية المساهمة في جمهورية مصر العربية. ولتحقيق هذا الهدف تم استقراء الدراسات المختلفة المرتبطة بكل من خصائص مجلس الإدارة ولجان المراجعة وتوزيعات الأرباح، وتحليل العلاقة بين خصائص مجلس الإدارة ولجان المراجعة ومعدل التوزيعات النقدية في الشركات الصناعية المدرجة بالبورصة المصرية. \ وتمثلت عينة الدراسة في بيانات سبعة وأربعين شركة خلال سلسلة زمنية خلال السنوات من 2006م إلى 2010م، وتم استخدام نموذج الانحدار المتعدد لدراسة العلاقة بين عدة متغيرات مستقلة تتمثل في خصائص مجلس الإدارة ولجان المراجعة وبين المتغير التابع والمتمثل في معدل التوزيعات النقدية، وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية موجبة بين خصائص مجلس الإدارة ولجان المراجعة على معدل التوزيعات النقدية في الشركات الصناعية المساهمة المصرية، كما أن خصائص مجلس الإدارة كان لها التأثير الأهم على معدل التوزيعات النقدية مقارنة بأثر لجان المراجعة على معدل التوزيعات النقدية في الشركات الصناعية المساهمة المصرية.