مؤشرات الموارد المائية للتنمية المستدامة في سلطنة عمان - البلوشي، علي بن سعيد بن سالم (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2013)
إن توافر البيانات النوعية والكمية عن الموارد الطبيعية يعتبر أساسًا للتنمية المستدامة، وبشكل خاص البيانات المتعلقة بموارد المياه العذبة ومدى توافرها واستخداماتها، وقد تزايدت أهمية المؤشرات المائية في الوقت الراهن نظرًا لتفاقم مشكلة نقص المياه في المناطق الجافة وشبه الجافة، وتراجع جودة المياه في العديد من الأقاليم الرطبة وشبه الرطبة. وتناقش هذه الدراسة الموارد المائية المتاحة في سلطنة عمان، إضافة إلى الكشف عن مؤشرات التنمية المستدامة في قطاع الموارد المائية وسهولة وصول السكان إلى مصادر المياه لأغراض الشرب والأغراض المنزلية، وأهم التحديات التي تواجه الموارد المائية والجهود الحكومية المبذولة للتغلب على تلك التحديات. وقد اعتمدت الدراسة بشكل رئيسي على تتبع الدراسات والتقارير الحكومية المتعلقة بموارد المياه من مختلف مؤسسات الدولة المعنية، إضافة إلى إجراء التحليلات الإحصائية والتمثيل البياني لتلك التحليلات. وقد خلصت الدراسة إلى أن السلطنة ستواجه فعليًا أزمة مياه لا يمكن تجاوزها إلا بجهود مضاعفة تزيد بكثير على ما يبذل حاليًا؛ الأمر الذي يوحي بحدوث عجز مائي، يتمثل في انخفاض مناسيب المياه الجوفية، وتردي نوعية المياه وتناقص مناسيب العديد من الآبار والأفلاج وتداخل مياه البحر مع مكامن المياه الجوفية الساحلية.
Keywords: التنمية المستدامة -- سلطنة عمان -- موارد المياه -- مصادر المياه