تقويم درجة ممارسة الحريات الأكاديمية لدى أساتذة الجامعات الفلسطينية بمحافظة غزة - سلمان، محمد إبراهيم; أبو حشيش، بسام محمد (جامعة طنطا - كلية التربية, 2008)
هدفت الدراسة إلى تقويم درجة الممارسة للحريات الأكاديمية لدى أساتذة الجامعات الفلسطينية بمحافظات غزة من وجهة نظرهم، وقد أعد الباحثان لهذا الغرض استبانة معايير لتقويم درجة الممارسة للحريات الأكاديمية تكونت من (٥٠) فقرة موزعة على ستة أبعاد، وبلغت عينة البحث (186) أستاذا، وقد أظهرت النتائج أن متوسطات التقديرات التقويمية لإجمالي الأبعاد منخفضة وبوزن نسبي (56.1%)، في حين بلغت متوسطات التقديرات التقويمية لممارسة الحرية الأكاديمية (62.2%) و(60.6%) و (63.1%) على التوالي للأبعاد الثاني والثالث والسادس وهي درجة متوسطة، في حين بلغت (53.4%)و(41.3%)و (56.7%) للبعد الأول والرابع والخامس على التوالي، وهي نسبة أقل من (60%) أي أنها نسبة منخفضة، وقد وجد أثر دال لمتغير مكان العمل (الجامعة) على تقديرات الأساتذة في البعد الأول والبعد الرابع، بينما لم يوجد أي أثر دال للمغير نفسه في باقي أبعاد الدراسة، وكذلك وجد أثر دال لمتغير الخبرة على تقديرات الأساتذة في البعد الرابع، بينما لم يوجد اثر دال للمتغير نفسه في باقي أبعاد الدراسة ، ووجد أيضا اثر دال لمتغير الجنس على تقديرات الأساتذة في البعدين الأول والثاني، بينما لم يوجد أي أثر دال للمتغير نفسه على باقي الأبعاد. Study aimed at evaluating the degree of practice to academic freedom of university professors nationwide Strip from the. Palestinian point of view, has been prepared for this purpose researchers identify criteria for evaluating their practice of academic freedom, consisting of (50) paragraph distributed to six dimensions, and the sample (186) research professor, The Results showed that the average estimates of the total calendar dimensions and low relative weight (56,1%), while' the average estimates calendar for the exercise of academic freedom and (60,6%) and (63,1%) , respectively Dimensions II, III and VI is a medium, in the while (53,4%) and (41,3%) and (56,7%) after the first, fourth and fifth respectively, which is less than (60%) that is a low percentage, has been found to impact D variable workplace (University) estimates professors first dimension and the fourth dimension, whereas there was no effect of D Mughir same in the rest of the dimensions of the study, and also found the impact of variable D expertise estimates
Keywords: الحرية -- التعليم الجامعي -- الجامعات والكليات -- غزة ( فلسطين ) -- هيئة التدريس -- الحرية الأكاديمية -- الديمقراطية -- حقوق الإنسان -- الأحوال الاجتماعية -- الأحوال السياسية -- الاحتلال الإسرائيلي