Effect of Two Alternative Self-Reflection Strategies on Develloping Efl Students Speaking Ability and Their Perceived Self-Effecacy - Torky, Shayma’a A. (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2013)
تهدف الدراسة الحالية إلى مقارنة أثر استراتيجيتين تعليميتين، كلتا الاستراتيجيتين تطبقا مفهوم التأمل الذاتي لتنمية مهارات التحدث باللغة الإنجليزية والثقة بالنفس. وتعتمد الاستراتيجية الأولى على استخدام مجموعة من المعايير المحددة كأساس للتقويم الذاتي بينما تعتمد الاستراتيجية الثانية على إعادة صياغة اللغة المتحدثة للمتعلم وتقديمها لع ليعتمد عليها في عملية التقويم الذاتي، أي أن المقارنة تمت بين استراتيجية تشمل على نموذج أو نص تمت إعادة صياغته واستراتيجية أخرى تخلو من هذا النموذج. تشتمل كلتا الاستراتيجيتين على مجموعة مشتركة من الأساليب، هي تقديم عرض شفهي، نسخ النص المتحدث إلى نص مكتوب، التقويم الذاتي، إعادة العرض والتقويم الذاتي مرة أخرى. تكونت علنة الدراسة من 49 طالبة بجامعة الكويت تم توزيعهن على مجموعتين تجريبيتين ومجموعة واحدة ضابطة. قامت المجموعتان التجريبيتان بتقديم عرض شفهي يتبعه واحدة من استراتيجيات التأمل الذاتي، إحداهما ترتكز على التقويم الذاتي في ضوء مجموعة من المعايير، على الوجه المقابل، قامت المجموعة الضابطة بتقديم نفس العروض الشفهية دون أن يعقبها أي من استراتيجيات التأمل الذاتي. ولقد أسفرت النتائج عن فاعلية كلتا الاستراتيجيتين في تنمية كل من الأداء الشفهي والثقة بالنفس في تحدث باللغة الإنجليزية. كما أن الدراسة أظهرت أ، التأمل الذاتي المرتكز على المعايير كان ذا فاعلية أكبر في تنمية الصحة اللغوية بينما كان لاستراتيجية التأمل الذاتي المرتكز على إعادة صياغة العرض الشفهي أثر أكبر ظهر في تعقيد التراكيب اللغوية المستخدمة من قبل الطالبات. وأثبتت النتائج أن كلتا الاستراتيجيتين لهما تأثير إيجابي في تنمية الثقة بالنفس لدى الطالبات. Two strategies investigating the benefit of self reflection in developing speaking performance and speaking self efficacy are explored. The flrst strategy - employing a set of criteira as a basis for self assessment is compared with a reformulation based strategy. This is in sharp contrast with more typical studies which compare an approach using self reflection technique with an approach lacking this perspective. Both strategies include giving oral perse¬ntations, transcribing, self assessment, repetition and further reflec¬tion. Forty nine female students from College of Science at Kuwait University, comprising two experimental groups and one control group participated in the current study. The experimental groups were required to give three presentations followed by a cyclye of either criteria led or reformulation-based self reflction techniques. The control group, however, was required to give the same presentations without any self-reflection instruction. Results confirm that both strategies proved effective in enhancing students' oral performance as well as their self-efficacy. Nevertheless, while the criteria-based strategy could be effective as far as accuracy is concerned, reformulation-based strategy was more conducive when it comes to enhancing language complexity. Morever, both strate¬gies proved to hold promise regarding enhancing students' speaking self-efficacy.
النص باللغة الانجليزية
Keywords: المحادثة -- الثقة بالنفس -- المهارات -- اللغة الانجليزية