درجة ممارسة معلمي وإدارة مدرسة المرحلة الأساسية العليا لأدوارهم في مواجهة تحديات العولمة من وجهة نظر المعلمين - بدرخان، سوسن سعد الدين (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2013)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة ممارسة معلمي وإدارة مدرسة المرحلة الأساسية العليا لأدوارهم في مواجهة تحديات العولمة من وجهة نظر المعلمين، وشملت العينة (673) معلماً ومعلمة في مدارس الأساسية بمحافظة العاصمة. واتُبعت المنهجية الوصفية المسحية باستخدام الاستبانة للكشف عن درجة ممارسة تلك الأدوار، وتمتعت الاستبانة بدلالة صدق وثبات مقبولين. وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة معلمي وإدارة المدرسة لأدوارهم في مواجهة تحديات العولمة كانت بدرجة مرتفعة، كما أظهرت النتائج وجود أثر لمتغير المدرسة لصالح المدارس الخاصة، ووجود أثر لمتغير المؤهل العلمي لصالح مؤهل ماجستير فأعلى في تقديرات المعلمين لدرجة ممارسة معلمي وإدارة مدرسة المرحلة الأساسية العليا لأدوارهم في مواجهة تحديات العولمة. This study aimed to explore the degree of teachers and school administration of the upper elementary stage implementing their roles in facing the challenges of globalization, according to teachers’ perspective. The study sample consisted of (673) teachers (males and females) in elementary schools at capital province. The methodology followed descriptive survey using a questionnaire to explore the degree of implementation those roles. Content validity and reliability of the questionnaire ensures. The results showed that the degree of teachers and school administration implementing their roles in facing the challenges of globalization came with a high level, The results also showed that there an impact to the variable of “school” in favor of the private schools. And impact to the variable of “qualification” in favor of masters’ degree or more.
Keywords: الغزو الفكري -- الأردن -- التعليم المتوسط -- معلمو المدارس المتوسطة -- الإدارة التعليمية -- العولمة الثقافية -- الهوية الثقافية -- مخرجات التعليم -- تكنولوجيا المعلومات -- تكنولوجيا الاتصالات