النمو الخلقي لدى الطلبة وعلاقته بالتكيف الاجتماعي - الزيون، سليم عودة (دراسات - العلوم التربوية, 2013)
هدفت الدراسة تَعّرف مستوى النمو الخلقي لدى الطلبة وعلاقته بالتكيف الاجتماعي. وقد تم اختيار عينة مكونة من (320) طالباً وطالبة يدرسون في مدارس منطقة الناصرة الثانوية للعام الدراسي 2010/2011. ومن أجل تحقيق هدف الدراسة تم بناء أداتين الأولى لقياس النمو الخلقي لدى الطلبة، والثانية لقياس مستوى التكيف الاجتماعي. واتبعت الدراسة المنهج المسحي الوصفي، وبعد جمع بيانات الدراسة وتحليها بوساطة الحاسوب باستخدام الرزم الاحصائيه للعلوم الاجتماعية (SPSS) تم التوصل إلى النتائج الآتية: \ -\ كان المتوسط العام لمستوى النمو الاخلاقي متوسطاً. \ -\ كان مستوى التكيف لدى طلبة المرحلة الثانوية في المستوى المتوسط. \ هناك علاقة ارتباطيه ذات دلالة بين النمو الخلقي والتكيف الاجتماعي لدى طلبة المرحلة الثانوية في منطقة الناصرة. وبناء على نتائج الدراسة، فإن الدراسة توصي بضرورة الاهتمام في النمو الخلقي لدى طلبة المرحلة الثانوية في منطقة الناصرة في عرب الداخل.