العربي في نماذج من الأدب العبري الحديث - عبدالغني، مناف نعمان (دراسات - العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2014)
ان نظرة اليهود بصورة عامة إزاء الشخصية العربية هي نظرة تتسم بالسلبية، ويرتبط ذلك ارتباطاً وثيقاً بمعتقدهم الديني أولا وقبل كل شئ، حيث لم يرد اي نص في العهد القديم يتعلق بالعرب إلا وفيه اساءة بالغه وذم وانتقاص لهم. وقد كان لهذا الأمر أبلغ الأثر في الفكر اليهودي بشكل عام والادب العبري الحديث بشكل خاص. \\ ونجد ان العديد من اولئك الادباء قد وظفوا طاقاتهم الادبية لهذا الامر وبشكل متعمد للنيل من الشخصية العربية خدمة لأغراض معروفة. \\ يعرض البحث لمحه سريعة لما ورد عن العرب في العهد القديم والتلمود وهما من الكتب التي تحظى بقدسية خاصة لدى اليهود ويستمدون منها افكارهم. \\ ويتطرق البحث لأعمال بعض الادباء اليهود وحسب مكانتهم في الادب العبري الحديث. ومن اوائل الذين تطوعوا للكتابة حول هذا الموضوع هو الاديب شموئيل يوسف عجنون الحائز على جائزة نوبل في الأدب عام 1966، وهو على سبيل المثال قام بإقحام صورة العربي في احداث قصته المشهورة "تهيلا". \\ ويأتي بعده الاديب حييم هزاز الذي اسهب كثيرا في الاساءة الى صورة العربي في إنتاجه الأدبي، ولم يكتف هزاز بنهجه المعادي للعرب في اعماله الادبية بل نجده ايضاً في تصريحاته العلنية حيث قال ذات مرة في لقاء صحفي معه: "انا لا اطيق المكر والنفاق والقتل الموجود عند العرب". \\ وقد سار على نفس النهج أدباء آخرون يعدون من ابرز الأدباء في الادب العبري الحديث مثل يوسف حييم برينر، موشي شامير، عاموس عوز وسميلانسكي يزهر. \\ ويسلط البحث ايضاً الضوء على اعمال بعض الشعراء اليهود البارزين حول نفس الموضوع مثل شاؤول تشرنخوفيسكي، ناتان الترمان وديفيد شمعوني حيث قاموا بعرض الشخصية العربية في إشعارهم بشكل سلبي ايضاً. \\ ونجد ان الادباء اليهود عامة يعتمدون مبدأ النمطية في تصوير العربي بأشكال سيئة مثل "التخلف"، "العدوانية"... الخ.