تحليل أثر العوامل التنظيمية والشخصية في اعتبار الذات في بيئة العمل - البكر، محمد بن عبدالله (معهد الإدارة العامة, 2008)
تعد الصحة النفسية والتوافق النفسي للفرد العامل أمراً ذا أهمية لمنظمات العمل؛ لذا تولى الأدبيات العلمية الخاصة في حقل واختصاص علم الاجتماع وعلم النفس الاجتماعي "مفهوم اعتبار الذات" أهمية كبرى، وذلك من خلال دراسة العوامل والشروط الذاتية والبيئية التي تتشكل من خلالها معالم الذات وتتفاعل مع البيئة المحيطة. وفقاً لذلك سعت هذه الدراسة إلى قياس مستوى اعتبار الذات لدى العاملين في الأجهزة الحكومية بالمملكة العربية السعودية، إضافة إلى تحديد أثر العوامل الشخصية والتنظيمية في تشكل مستوى اعتبار الذات. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي ارتفاع متوسط درجات اعتبار الذات عند عينة الدراسة، كما دلت نتائج تحليل الانحدار على أنه من أهم العوامل الشخصية والتنظيمية المؤثرة في مستوى اعتبار الذات: الاستقلالية في العمل، والترقية الوظيفية، والمستوى الاجتماعي- الاقتصادي، ومدة الخدمة في المرتبة الحالية، كما اتضح من نموذج الانحدار أهمية متغير الاستقلالية في العمل من حيث تأثيره في اعتبار الذات عند عينة الدراسة. لذا دعمت هذه الدراسة نتائج الدراسات السابقة خاصة فيما يتعلق بالمتغيرات المشار إليها آنفا.
807824
Keywords: التنظيم الإداري -- المؤسسات العامة -- تقدير الذات -- الموارد البشرية -- العمل و العمال -- العوامل التنظيمية -- السلوك التنظيمي -- القوانين و التشريعات -- الحكومة الإلكترونية