الصعوبات التي تواجه الدارسين ببرنامج الدبلوم العام في التربية بجامعة طيبة وعلاقتها بالتقدير للمؤهل الدراسي والوظيفة (من وجهة نظر المعلمين) - الغامدي، علي بن محمد زهيد (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2011)
هدفت هذه الدراسة إلي تحديد الصعوبات التي تواجه الدارسين ببرنامج الدبلوم العام في التربية بجامعة طيبة، وتعرف درجة ارتباط الصعوبات التي تواجه الدارسين ببرنامج الدبلوم العام في التربية بالقدير العام للمؤهل السابق، وكذلك التعرف على درجة ارتباط الصعوبات التي تواجه الدارسين ببرنامج الدبلوم العام في التربية بالوظيفة، وتكونت عينة الدراسة من (122) دارسًا من الدارسين المسجلين في برنامج الدبلوم العام في التربية بكلية التربية والعلوم الإنسانية بجامعة طيبة. \ وأظهرت نتائج الدراسة أن أعلى الصعوبات التي تواجه الدارسين هي الصعوبة المتعلقة بتكليف الطلبة بالبحوث والتقارير الكثيرة، إذ حصلت على متوسط بلغ (2.75)، وكشفت أن غالبية الصعوبات التي تواجه الدارسين كانت درجات الموافقة عليها إلى حد ما، إذ حصلت صعوبة إلزام الطلبة (الدارسين) بشراء الكتب على أعلى متوسط في نفس المدى مقداره (2.33)، وحصلت صعوبة هدم التزام بعض الأساتذة بحضور المحاضرات على أقل متوسط حسابي في المدة نفسه بمتوسط بلغ (1.77). وبذلك يتضح أن الصعوبات التي حصلت على درجة موافق بلغت (11) فقرة بمتوسط بين (3.00- 2.34)، وأن (19) فقرة حصلت على درجة موافق إلى حد ما بمتوسط وقع بين (2.33- 1067)، ولم يوجد أي صعوبة بدرجة غير موافق يقع مداها بين (1.66- 1.00). \ كما بينت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) فأقل تبعًا لاختلاف التقدير العام للمؤهل السابق لصالح الحاصلين على تقدير جيد جدا فأعلى في صعوبات سطحية المقررات وتشابهها مع المرحلة الجامعية الأولى، وعدم ملائمة الفصل الدراسي، وعدم ملاءمة مواعيد المحاضرات، وإلزام الطلبة بشراء الكتب. وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) فأقل تبعًا لاختلاف التقدير العام للمؤهل السابق لصالح الحاصلين علي تقدير جيد في صعوبات عدم التزام بعض الأساتذة بحضور المحاضرات ، وضعف الإفادة من المختبرات العلمية المتخصصة. كما توجد فروق ذات دلالة إحصائيا عند مستوى دلالة (0.05) فأقل تبعا لاختلاف متغير الوظيفة لصالح غير الموظفين في صعوبات سطحية المقررات وتشابهها مع المرحلة الجامعية الأولى، وتشدد بعض الأساتذة في الحضور والغياب، ضعف العلاقة بين الطلبة والمشرفين على التدريب الميداني، وإلزام الطلبة بشراء الكتب. توجد فروق ذات دلالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.05) فأقل تبعًا لاختلاف متغير الامتحانات مع التزامات الوظيفة الأساسية. This study aimed at identifying the correlation between difficulties facing students in General Diploma in Education program and Jobs. The study sample consisted of (122) students. Resifts showed that the highest difficulty reported by the sample was that related to requiring them to do many research papers and reports (= 2.75). Most difficulties were rated in the "to some extent" category of the questionnaire where "Forcing students to buy course textbooks" enjoyed the highest in that category (m= 2.33) whereas "Professors" absence from attending lectures" was rated least (m= 1.77). It is also evident that the difficulties that were rated in the category "Agree" in the questionnaire were (11) statements (m= 2.34-3.00) whereas those in the category "Agree to some extent" were (19) statements (m= 1.67-2.33) and none of the difficulties came under the category "Disagree" (m= 1.00-1.66). \ The study found out significant differences at the .50 level and lower according to difference in GPA of the last qualification in favor of students with "Very Good" GPA and higher in difficulties related to shallowness of courses of study and their similarity to those of the undergraduate courses, unsuitable lecture time in addition to "forcing students to buy course textbooks". There are also statistically significant differences at .50 level, and lower according to difference in GPA of the last qualification in favor of students with "Good" GPA in difficulties related to "Absence of some professors". "low benefit from special labs". Furthermore, statistically significant differences were also found at the .50 level and lower according to differences in favor of the unemployed in difficulties related to "Shallowness of courses of study their similarity to undergraduate courses, "Strict rules of attendance by some professors", "weakness of the relationship between students and field training", "forcing students to buy course textbooks". Finally, there were statistically significant differences in job variable in favor of employed students in the difficulty related to "contradiction between time and date of exams and duties of their basic jobs".
690185 777377
Keywords: البحث العلمي -- السعودية -- جامعة طيبة -- طلاب الدراسات العليا -- صعوبات التعلم -- التحصيل الدراسي -- الوظائف -- المناهج الدراسية