نظرية المساهمة الجرمية : دراسة مقارنة - عبيد، عماد محمود (الإدارة العامة, 2009)
تتجسد المساهمة الجرمية عند اشتراك أكثر من شخص في ارتكاب جريمة واحدة، بقيام كل منهم بدور يؤدى إلى إبرازها إلى حيز الوجود. وقد تتشابه أدوار المساهمين وقد تختلف، فقد يقوم كلهم بالأفعال التنفيذية في الجريمة كالفاعل والشريك، وقد يقوم بعضهم بتلك الأفعال ويقوم البعض الآخر بأدوار ثانوية تساعد بشكل غير مباشر على ارتكاب الجريمة كالمتدخل. وقد لا يقوم آخرون بأي أفعال تنفيذية أو ثانوية مساعدة، بل تقتصر مساهمتهم على حمل الأشخاص على ارتكاب الجريمة، فتكون مساهمتهم معنوية، سواء كانت تلك المساهمة عن طريق كونهم وسيلة أو أداة لارتكابها كالفاعل المعنوي، أو باختلاق فكرة الجريمة لديهم وحملهم على تنفيذها كالمحرض. هذا التنوع في صفة المساهمين في الجريمة يثير العديد من المشكلات القانونية عند التطبيق العملي، ويعد من المواضيع الشائكة في القانون الجزائي، تلك المشكلات المتمثلة في الاختلافات التشريعية والفقهية في مدى تأثير هذا التنوع في أحكام النصوص القانونية.