التخيير بين عقوبات الجناية على النفس وما دونها - سليمان، محمد سليمان النور (مجلة جامعة أم درمان الإسلامية, 2005)
هدف البحث إلى بيان معنى التخيير في اللغة واصطلاح الفقهاء، وكذلك معنى العقوبة، ثم بيان أوجه التخيير بين عقوبات الجناية على النفس وما دونها، ومن يكون له حق الاختيار بين هذه العقوبات، وذلك بالرجوع لكتب الفقه في المذاهب المختلفة لبيان أقوال الفقهاء وأدلتهم في ذلك، مع الترجيح بين الأقوال.