درجة ممارسة إدارة الجودة الشاملة في مديريات تربية محافظة الزقاء من وجهة نظر مديري التربية والتعليم ورؤساء الأقسام - محافظة، سامح محمد (دراسات - العلوم التربوية, 2011)
هدفت الدراسة إلى تعرّف درجة ممارسة إدارة الجودة الشاملة في مديريات تربية محافظة الزرقاء من وجهة نظر مديري التربية والتعليم ورؤساء الأقسام. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم تطوير استبانة اشتملت على (43) فقرة، موزعة على أربعة محاور هي: الرضا عن الخدمة المقدمة، المشاركة والتخطيط الاستراتيجي للجودة الشاملة، التدريب والتحسين المستمر، تطبيق مبادئ الجودة الشاملة. \ تكون مجتمع الدراسة من جميع مديري التربية ورؤساء الأقسام في مديريات تربية الزرقاء البالغ عددهم (66) إدارياً، وكانت عينة الدراسة هي نفسها مجتمع الدراسة. ولتحليل البيانات تم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والتكرارات والنسب المئوية ومعامل ارتباط بيرسون (Pearson) واختبار مان- وتني (Mann-Whitney) واختبار كروسكال ولس (Kruskal-Wallis). \ وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: \ - أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن درجة ممارسة إدارة الجودة الشاملة في هذه المديريات كانت متوسطة. \ - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في درجة ممارسة إدارة الجودة الشاملة في مديريات تربية محافظة الزرقاء من وجهة نظر مديري التربية والتعليم ورؤساء الأقسام تعزى لمتغير الجنس، والمستوى الوظيفي، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة