الأثر الانتاجي للمساعدات الخارجية والاستثمار الأجنبي المباشر في الأردن - عبدالهادي، أحمد إبراهيم ملاوي (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2013)
تهدف هذه الدراسة بشكل أساسي إلى استقصاء أثر كل من المساعدات الخارجية والاستثمار الأجنبي المباشر على الانتاج في الأردن خلال الفترة (1976-2007). ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام نموذج (ARDL) على بيانات سنوية، وأجريت بعض الاختبارات التشخيصية اللازمة كاختبار جذر الوحدة لسكون السلاسل الزمنية واختبار التكامل المشترك على بيانات الدراسة.\ بيّنت نتاائج الدراسة أن لكل من المساعدات الخارجية والاستثمار الأجنبي المباشر أثرا ايجابيا ومقبولاً احصائيا على الناتج المحلي الاجمالي الأردني في الفترة الطويلة، بينما لم تكن النتائج حاسمة في الفترة القصيرة. This study aims to investigate the impact of foreign aid and foreign direct investment on real output in Jordan over the period (1976-2007). An autoregressive distributed lag (ARDL) model has been applied to annual data.\ Some diagnostic tests have been utilized such unit root test for stationarity and the cointegration test. The results have shown that both foreign aid and foreign direct investment have a highly significant positive impact on real GDP in the long-run, but the results are inconclusive in the short-run. These results might be reasonable since the effect of investment on economic activity takes its time and appears with lags.
بحث منشور باللغة الإنجليزية
Keywords: الأثر الإنتاجي -- الإقتصاد الأردني -- المساعدات الخارجية -- الإستثمار الأجنبي -- التجارة الخارجية -- مستخلصات الأبحاث