واقع مكتبات المساجد بولاية الخرطوم من خلال وجهة نظر المستفيدين منها : دراسة وصفية إحصائية - عبدالله، يوسف عيسي (جامعة أم درمان الإسلامية - معهد البحوث والدراسات الإستراتيجية, 2008)
غرض هذا البحث الكشف عن واقع مكتبات المساجد بولاية الخرطوم من خلال وجهة نظر المستفيدين منها؛ اختيرت عينة قصدية (عمدية). منطقة الدراسة قسمت جغرافياً إلي ثلاثة مناطق هي؛ (الخرطوم، الخرطوم بحري، أم درمان)، جمعت بيانات الدراسة عن طرق الاستبانة التي وزعت على (300) مستفيد من مكتبات المساجد بالولاية. وظف الباحث المنهج التاريخي ومنهج دراسة الحالة: لحل مشكلة البحث، وخرج بعدد من النتائج منها؛ آن معظم المستفيدين من مكتبات المساجد بالولاية هم فئة الطلاب والعمال، وقصور البنيات التحتية مثل (المباني والأثاث...الخ) خلص البحث إلى عدد من التوصيات منها ضرورة توفير الدعم المادي والمعنوي للمكتبات المسجدية، الإسراع في تصميم المعايير الخاصة بها في السودان. The purpose of this research is to articulate the current conditions of mosques libraries in Khartoum State through users’ point of view. Purposive sample was selected, Study area was divided geographically to three areas (Khartoum, Khartoum north, Omdurman). Data collected by questionnaire was distributed among (300) users of those libraries. Researcher employed historical methodology and survey one to. solve the problem. Many findings of the research are: most of the mosques libraries users were students and labors, shortage of infrastructures building, furniture. Research is concluded with recommendations as: necessity to support mosque libraries financially and morally, this will accelerate to design standards for mosques libraries in the Sudan.
Keywords: مكتبات المساجد -- المساجد -- الخرطوم -- رؤى المستفيدين من المكتبات -- الخدمات المكتبية