ضمان العين المستأجرة وتطبيقاته في المصارف الإسلامية - البريشي، إسماعيل محمد حسن (دراسات - علوم الشريعة والقانون, 2013)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الأحكام الفقهية المرتبطة بضمان الإتلاف والأعطال التي تطرأ على العين المستأجرة من قبل المستأجر أو من غيره، وتحديد المسؤوليات المدنية في هذا المضمار على الأطراف المكونة للعقد، سواء في صورته الفقهية، أو في صوره المصرفية، وتحديداً الإجارة المنتهية بالتمليك، لبيان مدى مواءمة التطبيقات المصرفية في هذه الجزئية مع أحكام الشريعة الإسلامية ومع الاجتهادات الفقهية المستقرة في هذا الميدان من خلال بيان مفهوم الضمان والإجارة المنتهية بالتمليك، وبيان الأحكام والمسائل الفقهية المرتبطة بضمان العين المستأجرة في الفقه الإسلامي، وتسليط الأضواء الكاشفة على الشروط الجعلية فيما يتعلق بضمان الأعيان المؤجرة والتي تدرجها المصارف الإسلامية في نماذج عقود التمويل التأجيري المعدة مسبقا، والوصول بذلك كله إلى أبرز النتائج والتوصيات التي خلص إليها الباحث من دراسته، والتي قام بإبرازها في الخاتمة