دية الجناية على الأطراف وما يجري مجراها - محمد، عثمان أحمد عثمان (مجلة جامعة أم درمان الإسلامية, 2009)
في هذا البحث والذي أفردناه لديه الجناية على الأطراف، نتناول فيه آراء الفقهاء، واجتهاداتهم في كل ما يتعلق بالدية كعقوبة للجناية على الأطراف، متناولين بالتفصيل الأحكام العامة لها، وذلك بتعريفها وذكر مشروعيتها وأنواعها وأجناسها والواجب في كل جنس ومقدارها، فما هو الواجب في كل قسم من أقسام الجناية على الأطراف وما يجري مجري الأطراف. مرجحين في كل ما نذكر للرأي الذي نجد أنه يستند إلى دليل قوي، ذاكرين لما أخذ به القانون الجنائي السوداني لسنة 1991م، وما أرسته السوابق القضائية الصادرة من المحكمة العليا في الفترة ما بين سنة1 983م إلى سنة 1993م.