دور التشريعات الجنائية السودانية في مكافحة جريمة الاغتصاب : دراسة تطبيقية مقارنة - ابن عوف، طارق حسن (جامعة أم درمان الإسلامية - معهد البحوث والدراسات الإستراتيجية, 2010)
يتناول هذا البحث جريمة الاغتصاب في القانون الجنائي السوداني لسنة 1991م مقارنة بالقوانين السودانية السابقة قانون العقوبات لسنة 1974 وقانون 1983م والقانون المصري وما ذهب إليه الفقه الإسلامي.\ ويبين فيه الباحث معنى الاغتصاب في اللغة وعند علماء الشريعة الإسلامية وفي قوانين السودان الجنائية والقانون المصري وغيره من القوانين الأخرى كما أوضح الباحث العوامل التي أدت إلى تفشي ظاهرة الاغتصاب وتم تناولها بالشرح اللازم سواء أكانت عوامل اجتماعية أم سياسية أم تربوية أم إعلامية وقد تم التطرق في ثنايا هذا البحث إلى بعض أحكام المحاكم السودانية في هذا الشأن ولا سيما أن هنالك جرائم غريبة وبشعة لا تمت للمجتمع المسلم بصلة.\ كما تحدث عن عناصر جريمة الاغتصاب المادية والمعنوية ثم تناول العقوبة المقررة للاغتصاب في القانون الجنائي لسنة 1991م مع مقارنة ذلك بقوانين السودان لسنة 1983، 1974م والقانون المصري وأحكام الفقه الإسلامي، وقد خلص الباحث إلى ضرورة تطبيق الحدود الإسلامية لما فيها من محافظة على المجتمع المسم وضرورة إيجاد حلول للمشاكل الاجتماعية والاقتصادية وبث المبادئ الإسلامية السليمة في أوساط الأمة وتسهيل الزواج والرقابة على الوسائط الإعلامية ومنع بث المواد الضارة وغيره. This study tackles the issue of "rape crime" in 1991 Sudan Criminal laws in comparison with the 1974 & 1983 Sudan Criminal, 1983 Egyptian Criminal laws and the Islamic Jurisprudence.\ The study defines the linguistic meaning of the word ‘rape’, then it explains the particular use of the term among the scholars of Sharia and in the Sudanese and Egyptian Criminal laws as well as other Criminal laws. The study identifies the significant social, political, educational, and mass media factors that contribute to the prevalence of this criminal phenomenon. Plus, the study investigates some of the Sudanese court verdicts on rape crime, particularly those incredible, absurd and gross rape cases which are\ absolutely alien to the Muslim community.\ The study explores all the legal factors of this crime and then the penalty prescribed in the 1991 Sudan Criminal laws in comparison with the 1974 & 1983 Sudan Criminal laws, 1983 Egyptian Criminal laws and the Islamic Jurisprudence.\ The study concludes that its absolutely necessary to implement the Islamic penalties [Hidud] in the Muslim communities. Also the study calls for the necessity of solving the relevant social and economic questions in the Muslim communities, propagation of the sound Islamic values, simplification of marriage ceremonies and brevention of harmful materials in mass media..
Keywords: الفقه الإسلامي -- الاغتصاب -- جريمة الاغتصاب -- قانون العقوبات -- القانون الجنائي -- العقوبات الإسلامية -- السودان