اتجاهات اعضاء هيئة التدريس في كلية التربية في جامعة ام القرى نحو تطبيق ادارة الجودة الشاملة - سلامة، كايد; النوباني، مصطفى طه (اتحاد الجامعات العربية - الأمانة العامة, 2013)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على اتجاهات أعضاء هيئة التدريس نحو تطبيق إدارة الجودة الشاملة في كلية التربية في جامعة أم القرى، ومعرفة أثر كل من الرتبة الأكاديمية والخبرة والجنسية على اتجاهاتهم نحو تطبيق إدارة الجودة الشاملة، وقد تكونت أداة الدراسة من (18) فقرة، موزعة على ثلاث مجالات هي: النزوعي، والعاطفي، والإدراكي، وقد تم التحقق من صدق الأداة بعرضها على مجموعة من المحكمين والخبراء وتم حساب الثبات باستخدام كرونباخ ألفا للاتساق الداخلي للمقياس ككل٫ ومعامل ارتباط كل فقرة من فقرات المقياس بالمجال الذي تقيسه٫ وقد بلغ معامل الثبات (0.84).\ طبقت أداة الدراسة على جميع أفراد مجتمع الدراسة من أعضاء هيئة التدريس في كلية التربية في جامعة أم القرى للعام الدراسي /2010 2011م، والبالغ عددهم (113)، وتم استرجاع (85) استبانه، استبعد منها (7) استبانات؛ لعدم صلاحيتها، ليصبح عدد الاستبانات (78) استبانه أي بنسبة (75) % من إجمالي الاستبانات، وقد تم حساب المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين، واختبار شيفية، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: \ 1.\ أن اتجاهات أعضاء هيئة التدريس نحو تطبيق إدارة الجودة الشاملة في كلية التربية في جامعة أم القرى كانت إيجابية.\ 2.\ عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a=0,05) في استجابات أفراد عينة الدراسة تعزى إلى الرتبة الأكاديمية، والخبرة والجنسية.\ وقد أوصى الباحثان بتقديم المزيد من الحوافز، والعمل على نقل الجودة إلى الغرفة الصفية؛ لتكون ممارسة لا مجرد برامج. THE his study aimed at investigating the attitudes of faculty members in college of education- Um Alqura University in Saudi Arabia towards total quality management, and investigating the effect of academic rank, experience, and nationality upon their attitudes towards total quality management.\ The study instrument consists of (18) items distributed into three domains; dispositional, emotional and perceptional. The validity of the instrument was approved by a group of specialists and experts. For reliability Cronbach Alpha for internal consistency was tested, and the estimated reliability coefficient was (0.84).\ The instrument was applied to all faculty members in college of education - Um Alqura University that consisted of (113) member for the academic year 2010/2011. 85 instruments returned back, 7 of them avoided because of missing data, therefore, the total instrument that analyzed were (78) which is 75% from total respondents. Means, standard deviations, ANOVA and scheffee test were used.\ The results indicated the following:\ 1\ - The attitudes of faculty members towards total quality management in college of education - Um Alqura University were positive.\ 2\ - There were no statistical significant differences in attitudes of the faculty members towards total quality management attributed to their academic rank, experience, and nationality. \ \ The researchers recommended that providing more incentives to transfer total quality management into classrooms.
Keywords: جامعة ام القرى -- كلية التربية -- هيئة التدريس -- ضبط الجودة -- التعليم العالي