تعديل وضبط الدوافع من منظور إسلامي - راشد، أنور أحمد عيسى (مجلة بحوث ودراسات العالم الإسلامي, 2006)
يهدف هذا البحث إلى معرفة عوامل ضبط وتنظيم الدوافع من المنظور الإسلامي حيث تناول الفصل الأول الإطار العام للبحث، مشكلة البحث وأسئلته، وأهدافه، وأهميته، وحدوده، ومنهج البحث ومصطلحاته. وتناول الفصل الثاني الإطار النظري للبحث من حيث تعريف الدوافع في اللغة والاصطلاح ونظريات الدوافع وأنواعها وقياسها. وتناول افصل الثالث تعديل الدوافع وضبطها من المنظور الإسلامي بخمسة عوامل هي: ١-التعديل الإدراكي. ٢-التعديل النزوعي. ٣-التعديل بسبب استثارة غرائز مختلفة. ٤-التعديل بالإعلاء والإبدال. ٥ -التعديل بواسطة العواطف، العاطفة السائدة.