مشروع آليات تنفيذ استراتيجية تطوير التكنولوجيا الحيوية في البلدان الإسلامية - المغرب. المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو) (المؤتمر الإسلامي الثالث لوزراء التعليم العالي والبحث العلمي, 2006)
لا يجادل أحد في أهمية تطوير التكنولوجيا الحيوية. ووعيا بذلك، فقد صادقت جميع البلدان الإسلامية على استراتيجية تطوير التكنولوجيا الحيوية في البلدان الإسلامية. فلا يمكن لحكومات الدول الإسلامية أن تستمر على وتيرة تهميش البحث والتطوير، حيث يتوجب عليها الانضمام إلى هذا المشروع ودعمه. فقد آن الأوان للتفكير والعمل الجديين وإحداث تغيير على مستوى الأولويات الوطنية. وقد آن الأوان كذلك لوضع أهداف مرحلية محددة واتخاذ تدابير عملية وتنفيذ خطة عمل واقعية عبر التخطيط الدقيق والمشترك، كما ينبغي للمؤسسات المالية في العالم بشكل عام وفي البلدان الإسلامية بشكل خاص أن تبادر إلى دعم تطوير التكنولوجيا الحيوية. ويتعين على أصحاب القرار اتخاذ القرارات اللازمة للاستغلال الأمثل للفرص التي يتيحها تعزيز التقانات الحيوية. أما الأوساط العلمية، فعليها ألا تكتفي بموقف المتفرج من التطورات العلمية، وهي مطالبة بإسماع صوتها من أجل إحداث تغيير على مستوي التوجهات السائدة. ونحن مطالبون بالعمل جنبا إلي جنب من أجل بناء مستقبلنا الاقتصادي. وهذا هو الدافع الأساس لصياغة ألية التنفيذ. ومن خلال التعاون ستتمكن الأطراف المعنية من تحقيق نتائج ليس بمستطاعها أن تبلغها لو اكتفت بجهدها الفردي. وبفضل هذا العمل المشترك ستتمكن من استغلال مؤهلاتها القوية لبناء اقتصاد المنطقة ومن ثمة تحسين مستوى عيش كل فرد على المدى الطويل. وتأتي هذه الوثيقة لتضع اللبنة الأولى لمخطط تنفيذي أكبر يتعين إنجازه. ويمكن بالتالي لجميع الدول الأعضاء اتخاذ التدابير اللازمة لضمان تنفيذ سلس للتوصيات والتدابير المسطرة في هذه الوثيقة وتعبئة الموارد البشرية والمالية الضرورية لبلوغ هذه الغاية. كما أن المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –إيسيسكو-ستتخذ تدابير عملية مختلفة ضمانا لتنفيذ سلس للاستراتيجية، وذلك بتعاون مع البنك الإسلامي للتنمية واللجنة الدائمة للتعاون العلمي والتكنولوجي التابعة لمنظمة المؤتمر الإسلامي –كومستيك- والشبكة الإسلامية للهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية، وبتنسيق مع الشركاء على المستويين الوطني والإقليمي، إلى جانب أطراف فاعلة أخري تتوفر على تجربة مهمة في هذا الباب.