قلق المستقبل وعلاقته بضغوط الحياة لدى طلاب الجامعة - محمود، إيمان عبدالوهاب (رابطة الأخصائيين النفسيين المصرية, 2013)
أجريت الدراسة بهدف التعرف على قلق المستقبل وعلاقته بضغوط الحياة لدى طلاب الجامعة وعلاقته ببعض المتغيرات (كالعمر- الجنس- طبيعة الدراسة) عند شباب الجامعة تتكون العينة من 120 طالب وطالبة 60 منهم تم اختيارهم من طلاب السنة النهائية من المعهد العالي للخدمة الاجتماعية يمثلون الدراسات النظرية، حيث بلغ متوسط العمر لهم 22.3 وانحراف معياري 2.6 و60 طالب وطالبة بالسنة النهائية بكلية الصيدلة يمثلون الدراسات العملية حيث بلغ متوسط العمر لهم 23.1 بانحراف معياري 2.4، تم تطبيق مقياسان الأول (قلق المستقبل) إعداد زينب شقير، الآخر (مقياس الضغوط الاجتماعية) إعداد السيد البساطي- توصلت نتائج الدراسة إلى صحة الفرض الأول ارتفاع مستوى قلق المستقبل لدى عينة الشباب. The Research aims to investigate the correlations between future anxiety and life stress of university students, 60 students from the Higher Institute of social Work of Cairo, mean of age 22.3 ± sd 2.6 and 60 Pharmacy Collage students, mean of age 23.1± sd 2.4 the researcher used future anxiety and life stress scales, thee are significant correlation between the two variables.
806471 806454
Keywords: فئات العمر -- مصر -- طلاب الجامعات -- قلق المستقبل -- الضغوط النفسية -- ضغوط الحياة -- الذكور -- الإناث -- الفروق الفردية -- التخصصات الدراسية -- الاختبارات والمقاييس النفسية