تأثير الأزمة الاقتصادية العالمية على الاقتصاد المصري و آليات الإنذار المبكر للأزمة - سعد الدين، رغداء يحيى (المجلة العلمية للبحوث والدراسات التجارية, 2012)
يتناول البحث الأزمة الاقتصادية التي شهدها الاقتصاد العالمي منذ سبتمبر ٢٠٠٨ والتي تعتبر من أسوأ الأزمات التي يمر بها الاقتصاد العالمي منذ عقد الثلاثينات، بل وتعتبر الأخطر في تاريخ الأزمات المالية، خاصة بعدما ثبت عجز النظام الاقتصادي العالمي عن احتوائها والتخفيف من آثارها بشكل سريع وفعال. ولم تكن مصر بعيدة عن الأزمة وتفاعلاتها، بحكم اعتمادها على اقتصاد السوق وما ينطوي عليه من تشابكات عالمية. وحاولت تطويق روافدها السلبية وفتح منافذ وآفاق ايجابية للاستفادة من دروسها الاقتصادية. ويهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير الأزمة الاقتصادية العالمية على الاقتصاد المصري. كما يتناول البحث بعض الآليات المتبعة كإنذار مبكر لتحوط من الأزمات المالية.