فاعلية التدريب على اللعب لخفض حدة اضطراب النشاط الحركي الزائد لدى الأطفال المعاقين عقلياً القابلين للتعليم - أبو جروة، ليلى محمد (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2012)
هدف البحث الكشف عن فاعلية التدريب على اللعب لخفض حدة اضطراب النشاط الحركي الزائد لدى الأطفال المعاقين عقلياً القابلين للتعليم. ولتحقيق هذا، تم تصميم برنامج التدريب على اللعب، وحساب الخصائص السيكومترية لمقياس إضطراب النشاط الحركي الزائد وقد تكونت عينة البحث من مجموعتين: إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة، قوام كل منهما (9) أطفال من المعاقين عقلياً القابلين للتعلم. كما تم التكافؤ بين المجموعتين في المتغيرات التالية: العمر، الذكاء، النشاط الحركي الزائد، وإنتهت النتائج إلى أن التدريب على اللعب قد أدى إلى خفض حدة إضطراب النشاط الحركي الزائد لدى الأطفال المعاقين عقلياً القابلين للتعلم. وقد تم تفسير النتائج في ضوء ما إنتهت إليه نتائج البحوث السابقة، والإنتهاء إلى مجموعة من التوصيات والبحوث المقترحة. The aim of the research to investigate the effectiveness of the play to reduce the hyperactivity for educable children. The training program is designed and the psychometric characteristics of the scale of hyperactivity is computed. The sample consists of two groups, the first is experimental group and the other is control group. The results indicated the effectiveness of play training to reduce the hyperactivity for educable children.
Keywords: الاضطرابات النفسية -- الأطفال المعوقون -- الإعاقة العقلية -- اللعب -- البرامج التدريبية -- ذوو الاحتياجات الخاصة -- الحركة الزائدة -- السمات الشخصية -- الكويت -- سلوك الأطفال