دور القائم بالاتصال في العلاقات العامة في المنظمات الأهلية نحو معاقي الانتفاضة - أبوالسعيد، أحمد (مجلة جامعة الأقصى - سلسلة العلوم الإنسانية, 2008)
تتحدث الدراسة عن الدور الذي يمارسه القائم بالاتصال في العلاقات العامة في المنظمات الأهلية نحو معاقي الانتفاضة الفلسطينية، فالإعلاميون هم عيون الجماهير الساهرة وخاصة العاملين في العلاقات العامة لما لهم من دور في شرح القضايا التي تواجه المجتمع، ولما لديهم من مهارات متخصصة في مواجهة المشكلات وإنتاج الرسائل الإعلامية الخاصة بشرح قضايا معاقي الانتفاضة، وإيجاد الحلول المناسبة للمشاكل التي تواجههم من خلال دراسة وصفية تحليلية تصف دور القائم بالاتصال في العلاقات العامة في المنظمات الأهلية، وقد استخدم الباحثان كلأ من المنهجين المسحي بالعينة والمنهج التحليلي الوصفي. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن العلاقات العامة لا تجد اهتماماً كافياً من الإدارة العليا في المنظمات الأهلية، وتواجه نقصا واضحا في الأنشطة وعدم تفعيل الدور الإعلامي لشرح قضايا معاقي الانتفاضة الفلسطينية. وقد أوصى الباحثان بزيادة الدور الإعلامي للقائمين بالاتصال، وكذلك الاهتمام بالأنشطة المختلفة التي توجه لشرح قضايا المعاقين.