الصورة العربية لاختبار اكتئاب الشيخوخة : دراسة عاملية على عينة من المسنين الفسطينيين - الجندي، نبيل جبرين (جامعة الأقصى, 2008)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة الخصائص السيكومترية لاختبار اكتئاب الشيخوخة (Geriatrie Depression Seale- Short version)) في البيئة العربية الفلسطينية، ولهذه الغاية قام الباحث باختيار عينة عشوائية متوفرة قوامها (101) من المسنين والمسنات العاديين في فلسطين موزعين في مناطق الشمال، والوسط، والجنوب، وقد طبق الباحث الصورة المعربة للاختبار بالتزامن مع كل من قائمة الشخصية ل سبيلبيرجر الحالة والسمة (STPI)، واختبار زنك (Zung) للاكتئاب، وأسفرت الدراسة عن وجود دلالات اتساق داخلي مرتفعة ودالة إحصائيا لجميع فقرات المقياس، كما وتمتع الاختبار بدرجات صدق تلازمي مع كل من اختبار زنك وجميع أبعاد قائمة الشخصية (بعد القلق، وحب الاستطلاع، والغضب، والاكتئاب) وحظي الاختبار دلالات ثبات مرتفعة باستخدام معادلة كرونباخ ألفا وبالتجزئة النصفية (ر 0.080) التوالي. كما أسفر التحليل العاملي بعد تدوير المحاور بطريقة فاريماكس للاختبار عن ثلاثة عوامل تشبع بها الاختبار أطلق عليها الباحث؛ عامل فقدان الطاقة، وعامل تردي المعنوية، وعامل النظرة السوداوية للحياة. وقد أوصى الباحث بإجراء مزيد الدراسات التي تستخدم الاختبار في بيئات إكلينيكية ذات علاقة بالمسنين العرب. The major aim of this study is to validate the Geriatric Depression Scale (GDS) among the community dwelling elderly in Palestine. A available random sample of (101) older subjects participated in the study. The measurements of the study were self informant version of the 15-item GDS, Zung Depression Scale, Beck Depression Scale, and Spielberger's State-Trait Personality Inventory (STPI). The GDS-15 was found to have sufficient internal consistency reliability (a=0.83) and split-half coefficient of (0.80). Construct validity was achieved by calculating a pattern of correlations with Zung's scale, Beck's scale and (STPI) component factors. The Varimax rotation of factor analysis extracted of the GDS- 15 extracts three interpretable factors: a) lack of energy and activeness b) melancholic insight of life and c) deteriorated self-esteem. These factors accounted for 31.9%, 9.30%, and 8.23% of the variance on the GDS-15, respectively. The study concludes that GDS-15 item is as effective as GDS-30 item for screening of depression in older subjects in clinical and community environments.
Keywords: فلسطين -- المسنون -- الطب النفسي -- الاكتئاب -- الاضطرابات النفسية -- الشيخوخة -- الصحة النفسية -- العلاج النفسي