مستويات معيارية مقترحة لكفايات الاداء اللازمة للمعلم لمواجهة مستجدات العصر - سكر، ناجي رجب العبد (مجلة جامعة الأقصى - سلسلة العلوم الإنسانية, 2006)
يهدف البحث إلى إعداد قائمة بأهم الكفايات اللازمة لتكوين المعلم في ضوء مستجدات العصر، والتعرف إلى المستويات المعيارية الملائمة للحكم على مدى امتلاك المعلم لتلك الكفايات. واستخدم الباحثان أسلوب "دلفي"، وتم التطبيق على عينة من (60) فردا من الخبراء المهتمين من أعضاء هيئة التدريس في كليات التربية، والمشرفين التربويين على الطلبة المعلمين في كلية التربية بجامعة الأقصى بغزة. ومن أهم نتائج هذا البحث أن درجة الأهمية للكفايات الرئيسة مرتبة كالتالي: (كفاية إدارة الصف القائمة على أساس قيادية المعلم واحترام المتعلم وتفعيل دوره في العملية التعليمية -كفاية التقويم متعدد الأغراض والأبعاد -كفاية المشاركة التفاعلية والتواصل خلال عملية التدريس -كفاية المعرفة العلمية وتوظيفها لخدمة البيئة والمجتمع -كفاية استخدام وتوظيف مصادر المعرفة المتعددة). وبذلك فإنه من الضروري أن يمتلك المعلم تلك الكفايات لمواجهة مستجدات العصر.