الذئب و القطا في لامية العرب للشنفري : دراسة تحليلية - صرصور، عبدالجليل حسن عبدالله (مجلة جامعة الأقصى - سلسلة العلوم الإنسانية, 2005)
حاولت هذه الدراسة إماطة اللثام عن شخصية الشنفرى، الذي حاول أن يخفي الحقيقة، ولكن الألفاظ والمعاني كشفت عنها عبر أبياته الشعرية، التي تحدث من خلالها عن الذئاب، وعن القطا، وقد كانت الدراسة محاولة للغوص في أعماق الشعور و اللاشعور عند الشنفري، حيث جنح بها إلى الرمزية، التي سرعان ما تتكشف للمتلقي من خلال تداعيات الأبيات الشعرية، والولوج إلى عالم الشاعر الخاص، ورؤيته الفنية معاً، مع ملاحظة شحن الأبيات بثورة عارمة على عالم الأناسي، فقد نزع إلى الضواري، وفزع إليهم، مؤثرا إياهم على بني البشر. وقد جاءت الدراسة هذه موزعة على محورين رئيسين هما: محور الذئب، ومحور القطا. فالوقوف على هذين المحورين يقودنا إلى معرفة مشاعر الشنفري وأحاسيسه، بل وحالته النفسية تجاه مجتمعه، إذ شكل هذان المحوران نسيجاً فنياً مصبوغا باللوعة والأسى لرحلة الشاعر المريرة، وما خلفته من صراعات داخلية تقاذفته بين الانتماء للجماعة وعدم الانتماء إليها. إن من الناس من يذهب مذاهب شتى في تعليل الظواهر الأدبية، أو تقويم شخوصها بموازين الإبداع والطرافة أو سواهما ، وقد يقود تفكير بعضهم إلى تأويلات وتحويرك تتجاوز حدود المعقول في دنيا الناس ، من ذلك مثلا اللجوء إلى الرمزية ، وهو منهج مستحدث في مناهج الأدب و النقد و الفن بعامة .