العدالة التنظيمية في جامعة اليرموك و علاقتها بأداء أعضاء هيئة التدريس فيها و سبل تحسينها - الشطناوي، نواف موسى (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2013)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى العدالة التنظيمية في جامعة اليرموك وعلاقتها بأداء أعضاء هيئة التدريس فيها وسبل تحسينها. تكونت عينة الدراسة من (481) عضو هيئة تدريس في جامعة اليرموك، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، بالإضافة إلى مقابلة (12) من القادة الأكاديميين. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام أداتين، الأولى لقياس مستوى العدالة التنظيمية، والأداء الوظيفي والثانية هي أداة المقابلات والتي تضمنت سؤالا مفتوحا حول سبل تحسين مستوى العدالة التنظيمية، وتم التحقق من الصدق والثبات لأدوات الدراسة. \ بينت نتائج الدراسة أن درجة العدالة التنظيمية في جامعة اليرموك من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس كانت بدرجة (متوسطة)، ودرجة أداء أعضاء هيئة التدريس في جامعة اليرموك من وجهة نظرهم كانت بدرجة (مرتفعة)، ووجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية عند (α = 0.01) بين العدالة التنظيمية وبين أداء أعضاء هيئة التدريس في جامعة اليرموك، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر متغير الجنس ومتغير الكلية في جميع المجالات، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر متغير الرتبة الأكاديمية في جميع المجالات، وجاءت الفروق لصالح رتبة أستاذ. \ وفي ختام الدراسة قدم الباحثان عددا من التوصيات.