النصوص القرآنية المتعلقة بالبيئة و مدى توظيفها في كتب العلوم لصفوف لحلقة الأساسية الأولى في الأردن - العديلي، عبدالسلام موسى (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2014)
هدفت الدراسة إلى البحث في النصوص القرآنية المتعلقة بالبيئة ومعرفة دلالاتها في القرآن الكريم. ومن ثم الكشف عن مدى توظيفها في الموضوعات المتعلقة بالبيئة في كتب العلوم للصفوف الثلاثة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي في الأردن للعام الدراسي 2011/2012. استخدم المنهج التحليلي الوصفي لاستنباط أهم الإشارات للبيئة في القرآن الكريم، وللكشف عن مدى توظيفها في الكتب المذكورة. وركزت الدراسة على الإشارات البيئية في القرآن الكريم في إطار نموذج التربية البيئية المتضمن: البيئة، ومشكلاتها، والتشريعات والأوامر الرامية للمحافظة عليها. وخلصت الدراسة إلى أنه يمكن حصر النصوص القرآنية المتعلقة بالبيئة الواردة في القرآن الكريم في ثلاثة مجالات هي: البيئة الفطرية ووجد أنها تتعلق بالغلاف الجوي، والثروة المائية، والثروة الحيوانية، والثروة النباتية، والأرض. والجبال. والكواكب والنجوم، ومشكلات البيئة بسبب ممارسات الإنسان ووجد أنها تتعلق بالإفساد، والإسراف أو التبذير، والفوضى أو الضجيج، ودعوة الإنسان إلى المحافظة على البيئة ووجد أنها تتعلق بالاعتدال والإصلاح وتذوق جماليات البيئة والهدوء وعدم الفوضى. كذلك خلصت الدراسة إلى عدم توظيف الآيات القرآنية في كتابي العلوم للصفين الأول والثاني الأساسيين، وتجاهلها في جميع الوحدات الدراسية المتعلقة بالبيئة، لكن فيما يتعلق بكتاب العلوم للصف الثالث الأساسي، وجد توظيف لنصين فقط، اقترح الباحثون في ختام الدراسة تصوراً لكيفية توظيف النصوص القرآنية في كتب العلوم الثلاثة.