العدول بين صيغ الإفراد و التثنية و الجمع في القرآن الكريم : دراسة بلاغية لتحولات البنية - السلمي، عبدالرحمن رجاء الله (جامعة أم القرى, 2014)
يسعى هذا البحث إلى دراسة أسرار العدول بين صيغ (الإفراد والتثنية والجمع) وأثرها البلاغي، ويتناول البحث الصور الحاصلة من إعادة ذكر عدد المخاطبين على نسق مخالف لما سبق ذكره في السياق ذاته. وهي ظاهرة من الظواهر الأسلوبية في القران الكريم، تفاجئ المتلقي، وتثير دهشته، لخروجها عن النسق المتوقع لديه من اطراد السياق على نمط واحد. ويحاول البحث أن يقف على أسرار هذا التحول وأثره البلاغي في سياق النص القرآني This research is seeking to study the secrets of retractation, and the shift among the word forms of the Holy Qur'an with respect to (singular, dual, and plural) and their rhetoric effect. The research is also examining the images attained by repeating the number of the text readers in contrast to what had been mentioned in the same context. It is one of the wonderful and stylistic phenomenon of the Holy that surprise the reader and get him astonished as a result of diverting from the context that had been similar thereby attempting to discover the mysteries of such shift and its rhetoric effect within the context of the Holy Qur'an
797952
Keywords: الدلالات اللغوية -- القرآن الكريم -- بلاغة القرآن -- السياق القرآني -- السور و الآيات -- تفسير القرآن -- التراكيب اللغوية -- إعجاز القرآن