صعوبات القراءة باللغة الفرنسية وأسبابها : دراسة ميدانية بجامعة زيان عاشور الجلفة - خالدي، خديجة كاملة (جامعة الجلفة, 2013)
تهتم هذه الدراسة بالبحث عن اهم صعوبات القراءة باللغة الفرنسية و عن اهم مسبباتها لدى الطالب الجامعي ، لأجل ذلك وزع استبيان على 140 طالبا في التخصصات العلمية و الأدبية بجامعة الجلفة و تم اعتماد التقنية الإحصائية كا2.\ من اهم نتائج هذه الدراسة : وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين و بين طلبة التخصصين الأدبي و العلمي فيما يتعلق بمستوى القراءة ، كما تبين ضعف الأداء و المهارة اللغوية لدى اغلبية المبحوثين . أسباب فلك ترجع بالدرجة الأولى إلى البيئة الاجتماعية ، و إلى تأثير استاذ المادة في الأطوار ما قبل الجامعية: (ثانوي، متوسط و الابتدائي ) بالدرجة الثانية ، ثم إلى طبيعة المنهاج الدراسي و اخيرا إلى عدم اهتمام اسر المبحوثين بتدريسهم هذه المادة .
Keywords: المؤسسات التعليمية -- القراءة -- اللغة الفرنسية -- تعليم اللغة الفرنسية لغير الناطقين بها -- التعليم العالي -- مخرجات التعليم -- جامعة زيان عاشور الجلفة -- صعوبات القراءة -- طلاب الجامعات -- تكنولوجيا المعلومات -- التخصصات العلمية -- الجزائر -- التحصيل العلمي